Полный Архив предыдущих выпусков обзоров astro-ph.

Архив АНКи


Полезные астрономические ссылки.
Короткое эссе об электронных препринтах.
Обзорные статьи в astro-ph с 2001 г.
АНКа Дня: Выпуск N42

20.09.2003. Филаменты между скоплениями галактик


из работы К.А.Пимбблета и М.Дж.Дринквотера
(K.A.Pimbblet and M.J.Drinkwater)
astro-ph/0309216

Приливные силы в тесных двойных системах приводят к появлению струй вещества, перетекающего с одной из компонент системы на другую. Наше представление о том, как это происходит, показано на рисунке справа. У пролетающих близко друг от друга так называемых взаимодействующих галактик приливные силы также вырывают струи вещества и вытягивают их в "хвосты" между или вокруг галактик. Пример пары взаимодействующих галактик "Антенна" (NGC 4038 и 4039) показан на фотографии слева.

Можно ли ожидать чего-то подобного от самых крупных во Вселенной гравитационно-связанных объектов - от скоплений галактик? В отличие от галактик и звезд скорости относительных движений скоплений малы по сравнению с их размерам, и близкие пролеты скоплений галактик - это редкий, исключительный случай. Более частой может оказаться ситуация, когда взаимодействующие скопления галактик образовывались рядом, но в обоих случаях действуют приливные силы, которые могут приводить к образованию перемычек между скоплениями.

В работе К.А.Пимбблета и М.Дж.Дринквотера произведена первая попытка поиска подобных перемычек между скоплениями, которые до сих пор не были известны. Для этого рассматривались богатые Эйбловские (Abell) скопления галактик на промежуточных красных смещениях (0.08<z<0.20). В близко расположенных скоплениях (как на небе, так и по z) искались галактики, расположенные достаточно далеко за границами скоплений. На первой пробной стадии данного обзора с помощью камеры с широким полем Англо-Австралийского телескопа была изучена тесная пара скоплений галактик Abell 1079 и Abell 1084, изофоты которой показаны вверху. Между данными скоплениями наблюдается перемычка площадью примерно 0.56 кв.градуса. В линейном масштабе это составляет примерно 3-4 квадратных мегапарсека. (Схема, показанная внизу, поясняет взаимное расположение скоплений и соединяющего их филамента.) Данная популяция галактик выходит за три радиуса каждого из скоплений. Учитывая, что точность поверхностной фотометрии составляла 0.04m, достоверность существования данного филамента превышает 7.5 (т.е. это реально существующая перемычка, которую нельзя объяснить повышением фона или флуктуацией плотности галактик в данном месте).


Архив

Вернуться к началу страницы