Черные дыры прячутся от астрономов

01-08-2006 11:45 • Элементы.ру

Европейские и американские ученые провели глобальный поиск сверхмассивных черных дыр, которые, согласно современным теоретическим выкладкам, должны находиться в центре каждой галактики. Современные технологии позволяют выявить наличие этих коллапсаров в соседних галактиках, но обнаружить их удалось совсем немного. Значит, либо черные дыры просто скрываются в плотных газопылевых облаках в центральной части галактик, либо они находятся в более отдаленных уголках Вселенной.

О черных дырах, то есть существующих, но невидимых объектах, упоминал еще Пьер Симон Лаплас в конце XVIII века. Он представлял их массивными звездами с колоссальной силой тяготения. В современной науке черной дырой принято называть область пространства-времени, в которой гравитационное поле столь сильно, что ни один объект (даже излучение) не может вырваться из нее. Название «черная дыра» ввел в обиход в 1968 году американский физик Джон Уилер (John A. Wheeler) в своей статье об этих удивительных небесных объектах. Новый термин сразу стал популярен, заменив собой использовавшиеся до того названия «коллапсар» и «застывшая звезда».

Поскольку из черной дыры не может вырваться никакое излучение, то обнаружить такой одиночный объект почти невозможно (лишь по косвенным признакам). Одним из лучших мест для поиска черных дыр являются двойные звезды. Еще в 1964 году Яков Зельдович (1914–87) и Эдвин Солпитер (Edwin Ernest Salpeter, р. 1924; статья "Accretion of Interstellar Matter by Massive Objects") независимо предсказали мощное рентгеновское излучение в результате аккреции на черные дыры в тесной двойной системе. Это излучение образуется при падении вещества на черную дыру во время достижения горизонта событий, то есть той границы тяготения дыры, от которой еще может исходить излучение. Впервые эту границу описал Карл Шварцшильд (Karl Schwarzschild, 1873–1916), который нашел решение уравнений Эйнштейна для бесконечно малого сферически симметричного тела. Сфера вокруг черной дыры, где сила притяжения возрастает до бесконечности, называется сферой Шварцшильда, а поверхность этой сферы и есть горизонт событий.

Итак, черные дыры можно обнаружить по рентгеновскому излучению, испускаемому во время аккреции вещества на них, и чтобы произвести перепись подобных источников, в околоземное комическое пространство были запущены спутники с рентгеновскими телескопами на борту. Занимаясь поиском источников Х-лучей, космические обсерватории «Чандра» (Chandra) и «Росси» (Rossi) обнаружили, что небо заполнено фоновым рентгеновским излучением, и является в миллионы раз более ярким, чем в видимых лучах. Значительная часть этого фонового рентгеновского излучения неба должна исходить от черных дыр.

Обычно в астрономии говорят о трех типах черных дыр. Первый — черные дыры звездных масс (примерно 10 масс Солнца). Они образуются из массивных звезд, когда в тех заканчивается термоядерное горючее. Второй — сверхмассивные черные дыры в центрах галактик (массы от миллиона до миллиардов солнечных). И наконец, первичные черные дыры, образовавшиеся в начале жизни Вселенной, массы которых невелики (порядка массы крупного астероида). Таким образом, большой диапазон возможных масс черных дыр остается незаполненным.

Но где эти дыры? Заполняя пространство рентгеновскими лучами, они, тем не менее, не желают показывать свое истинное «лицо». Но чтобы построить четкую теорию связи фонового рентгеновского излучения с черными дырами, необходимо знать их количество. На данный момент космическим телескопам удалось обнаружить лишь небольшое количество сверхмассивных черных дыр, существование которых можно считать доказанным. Косвенные признаки позволяют довести количество наблюдаемых черных дыр, ответственных за фоновое излучение, до 15%. Приходится предполагать, что остальные сверхмассивные черные дыры просто прячутся за толстым слоем пылевых облаков, которые пропускают только рентгеновские лучи высокой энергии или же находятся слишком далеко для обнаружения современными средствами наблюдений.

Сверхмассивная черная дыра (окрестности) в центре галактики M87 (рентгеновское изображение). Виден выброс (джет) от горизонта событий. Изображение с сайта www.college.ru/astronomyПоиск скрытых черных дыр — одна из главных задач современной рентгеновской астрономии. Последние прорывы в этой области, связанные с исследованиями при помощи телескопов «Чандра» и «Росси», тем не менее охватывают лишь низкоэнергетический диапазон рентгеновского излучения — приблизительно 2000–20 000 электрон-вольт (для сравнения, энергия оптического излучения — около 2 электрон-вольт). Существенные поправки в эти исследования может внести европейский космический телескоп «Интеграл» (Integral), который способен проникнуть в еще недостаточно изученную область рентгеновского излучения с энергией 20 000–300 000 электрон-вольт.

Важность изучения этого типа рентгеновских лучей состоит в том, что хотя рентгеновский фон неба имеет низкую энергетику, но на этом фоне проявляются множественные пики (точки) излучения с энергией около 30 000 электрон-вольт. Ученые еще только приоткрывают завесу тайны того, что порождает эти пики, а «Интеграл» — первый достаточно чувствительный телескоп, способный найти подобные источники рентгеновских лучей.

По предположению астрономов, лучи высокой энергии порождают так называемые Комптон-объекты (Compton-thick), то есть сверхмассивные черные дыры, окутанные пылевой оболочкой. Именно Комптон-объекты ответственны за пики рентгеновского излучения в 30 000 электрон-вольт на поле фонового излучения. Но, продолжая исследования, ученые пришли к выводу, что Комптон-объекты составляют лишь 10% от того числа черных дыр, которые должны создавать пики высоких энергий. Это — серьезное препятствие для дальнейшего развития теории.

Значит, недостающие рентгеновские лучи поставляют не Compton-thick, а обычные сверхмассивные черные дыры? Тогда как быть с пылевыми завесами для рентгеновских лучей низкой энергии.? Ответ, похоже, кроется в том, что многие черные дыры (Комптон-объекты) имели достаточно времени, чтобы поглотить весь газ и пыль, которые окутывали их, но до этого имели возможность заявить о себе рентгеновским излучением высокой энергии. После поглощения всего вещества такие черные дыры уже оказались неспособными генерировать рентгеновское излучение на горизонте событий. Становится понятно, почему эти черные дыры нельзя обнаружить, и появляется возможность отнести недостающие источники фонового излучения на их счет, так как хотя черная дыра уже не излучает, но ранее созданное ей излучение продолжает путешествие по Вселенной.

Тем не менее, вполне возможно, что недостающие черные дыры более скрыты, чем предполагают астрономы, то есть то, что мы не их видим, вовсе не значит, что их нет. Просто пока у нас не хватает мощности средств наблюдений, чтобы увидеть их.

Тем временем ученые из NASA планируют расширить диапазон поиска скрытых черных дыр еще дальше во Вселенную. Именно там находится подводная часть айсберга, считают они. В течение нескольких месяцев исследования будут проводиться в рамках миссии «Свифт» (Swift). Проникновение в глубокую Вселенную позволит обнаружить прячущиеся черные дыры, найти недостающее звено для фонового излучения и пролить свет на их активность в раннюю эпоху Вселенной.

Еще новости сходной тематики:
 • 11-02-2010 11:50 | Ученые смоделировали звездное небо для наблюдателя у черной дыры
 • 06-11-2009 20:48 | Обнаружена нейтронная звезда с углеродной атмосферой
 • 03-07-2009 00:42 | Доказано существование особого класса черных дыр
 • 17-06-2009 09:18 | Ученые обнаружили самую тяжелую из известных черных дыр
 • 16-10-2008 23:15 | Шифровки от черных дыр
 • 07-09-2008 22:15 | Открыт объект у горизонта событий чёрной дыры Млечного Пути
 • 31-08-2008 01:29 | Нашлось ещё одно скопление галактик, в котором тёмная материя отделена от видимой
 • 22-07-2008 23:41 | Сверхмассивные чёрные дыры можно взвешивать по-новому
 • 14-06-2008 18:10 | Запыленные рентгеновские источники обнаружены в дальнем космосе
 • 15-05-2008 22:13 | Открыта самая молодая взорвавшаяся звезда Млечного пути

Дополнительно статьи сходной тематики:
 • Радио-дуга в центре Галактики
 • RXJ1856.5-3754: возможно, звезда из кварков
 • NGC 4697: рентгеновское излучение из эллиптической галактики
 • Близкая спиральная галактика NGC 4945
 • Моделирование аккреционного диска
 • Рентгеновские радуги
 • В центре Млечного Пути
 • Черная дыра разорвала звезду: прямые наблюдения
 • Небольшая двойная озоновая дыра в 2002 году
 • Галактика Сомбреро: вид в телескоп Хаббла

+ Все новости от “Элементы.ру”
+ Все новости за 1 августа 2006 года
+ Все новости за 31 неделю 2006 года
+ Все новости за август 2006 года
+ Все новости за 2006 год
+ Все новости сходной тематики

Ключевые слова: Chandra, черная дыра, Integral, Rossi, коллапсар

Комментариев пока нет • Просмотров: 5876 • Индекс новости: 0.91 • Каналы