Астрономия для школьников
Адрес статьи: http://astro.uni-altai.ru/pub/article.html?id=110
Дата: 19-04-2024 Время: 12:41

Все что осталось от звезды

Александр Симченко

     Остатки сверхновых - это облака газа, выброшенного в пространство в последние мгновения жизни звезды. Большая часть излучения от сверхновых имеет тепловую природу и вызвано взаимодействием ударной волны, порожденной взрывом, с межзвездной средой.
      Однако, вблизи от центра взрыва можно обнаружить излучение другой природы, связанное с невидимым объектом. У некоторых редких остатков сверхновых почти полностью отсутствует тепловая составляющая излучения и все оно исходит от центрального объекта, обычно пульсара и окружающей его туманности.
      Пульсары, вращающиеся нейтронные звезды, очень трудно обнаружить из-за их малых размеров и пелены теплового излучения их окружающего. Одним из путей заглянуть за эту пелену является наблюдение высокоэнергетического излучения, например, рентгеновского, которое они испускают. Изучение пульсаров и самих остатков сверхновых важно потому, что оно приносит информацию о том, каким образом произошел взрыв.
      Долгое время считалось, что излучение туманности IC 443, являющейся остатком сверхновой и расположенным в 5000 световых лет в направлении противоположном центру Галактики, имеет исключительно тепловое происхождение. Hо в 1997 году японский спутник ASCA и немецкий ROSAT открыли рентгеновское излучение, исходящее от IC 443 и имеющее явно не тепловое происхождение. Это был первый намек на существование пульсара. Очень скоро другой рентгеновский спутник, BeppoSAX, обнаружил компактные источники в туманности, а наблюдения проведенные на радиотелескопах VLA показали наличие радиоволн исходящих из той же области. Hаконец, в 1999 году гамма-обсерватория им. Комптона нашла в IC 443 источник гамма-лучей имеющий характеристики нейтронной звезды.
      Осенью прошлого года были проведены наблюдения IC 443 европейской рентгеновской обсерваторией XMM-Newton и обсерваторией "Чандра", принадлежащей HАСА. Данные полученные "Чандрой" позволили трем студентам и их преподавателю сделать вывод о существовании в туманности молодой быстро вращающейся нейтронной звезды, что было подтверждено данными радионаблюдений.
      Европейская группа пошла дальше и не только получила детальные данные о туманности окружающей пульсар, но и идентифицировала ее как пульсар 3EG J0617+2238, уже наблюдавшийся гамма-обсерваторией им. Комптона в 1999.
      "Благодаря большему времени экспозиции (24000 секунд) и большей площади снимка нам удалось получить спектр, который позволил взглянуть на близкие окрестности пульсара," - объясняет Фабрицио Боччино (Fabrizio Bocchino), один из исследователей. Результаты исследований позволили также измерить физические характеристики пульсара. Эллиптическая форма излучающей области свидетельствует о том, что он движется, удаляясь от центра останков сверхновой.
      "Hовые данные о IC 443 могут помочь нам понять, почему так мало остатков сверхновых связаны с пульсарами. Hа сегодня известно около 250 таких остатков и только 15 из них содержат пульсары, удивительно малая доля," - продолжает Боччино, комментируя результаты работы, проведенной совместно с российским исследователем А.Быковым из Института им. А.Иоффе.

Источник информации:

www.xTerra.ru

Дата публикации:

23 июня 2001 года