Астрономия для школьников
Адрес статьи: http://astro.uni-altai.ru/pub/article.html?id=1417
Дата: 16-04-2024 Время: 19:37

Когда историю поверяют астрономией


Они не могут раскрыть большие жизненные тайны, но эти три профессора могут решить некоторые из важных загадок истории, изучая… астрономические явления. Например, они без колебаний тащились через фермы и фьорды, чтобы найти места, где Винсент ван Гог нарисовал свой “Восход луны”, или где Эдварда Мунка посетило жуткое вдохновение, подвигшее к созданию “Крика”.

Объясняя ключевой момент в истории Гражданской войны, они установили, что генерала конфедератов Стоунволла Джэксона убили его собственные солдаты. Убили по ошибке, потому что при приближении к позициям его силуэт на фоне полной луной сделал генерала неузнаваемым. Более того, ученые с точностью до минуты определяли, когда это произошло. Свои вычисления исследователи основывали на фотографии, сделанной в 16:14 вечера 28 декабря 1960 года Ансельмом Адамсом.

Почти 20 лет трое ученых из Техаса раскрывают загадочные детали истории, искусства и литературы, используя новые научные методы и находя большинство ответов – в звездном небе. Используя фазы луны, расположения звезд и другие астрономические явления, исследователи создали новый раздел науки, названный “судебной астрономией”.

Работа физиков Дональда В. Ольсона, Расселла Л. Доушера и английского профессора Мэрилин С. Ольсон, жены Дональда, принесла известность небольшому университету штата Техас в Сан-Маркосе. Некоторые из видных ученых, включая Авени, говорят, что последний проект техасцев – уточнение подробностей и времени древнего сражения, которое положило начало марафонским забегам – заходит слишком далеко в попытке использовать науку для объяснения того, что многие считают мифом.

В статье, которая появится в сентябрьском номере журнала Sky & Telescope, исследователи стремятся раскрыть детали легендарного случая: смерти посыльного Фитипида, пробежавшего от местечка Марафон в Афины с вестью о победе греков над персами и преодолевшего расстояние в 42 км 195 метров. Вбежав на главную площадь Афин, посланец произнес: “Ликуйте! Мы победили” – и замертво упал на землю.

Дата 13 сентября, которая была подвергнута сомнению техасскими учеными, устанавливалась исходя из афинского календаря, отсчитывающего первую новую Луну после летнего солнцестояния. Американцы решили взять за основу не афинский, а спартанский календарь, по которому отсчет ведется с первой новой Луны после осеннего равноденствия. Дата получилась совсем другая – подвиг Фитипида сместился на месяц назад – то есть знаменитая битва произошла не 13 сентября, как считалось раньше, а 12 августа. И с техасскими учеными трудно не согласиться: греческий бегун умер от жары. Ведь в это время года воздух прогревается не до 28 градусов по Цельсию, а до 39 °С.


Источник информации: Астрономия и телескопостроение
Дата публикации: 22 августа 2004 года