Астрономия для школьников
Адрес статьи: http://astro.uni-altai.ru/pub/article.html?id=418
Дата: 29-03-2024 Время: 13:08

Юлианский день


Юлианские дни (юлианские даты) – система непрерывной нумерации дней. Юлианский день равен числу суток прошедших с гринвичского полудня (12:00 GMT) 1 января 4713 г. до нашей эры до заданного момента. Юлианские дни принято обозначать буквами JD. Величина JD может принимать нецелые значения, в этом случае ее можно использовать для определения момента события (или измерения интервала времени между двумя событиями) с любой точностью. Юлианские дни широко используется в астрономии и хронологии.

Начало III тысячелетия – полночь с 31 декабря 2000 года на 1 января 2001 года – приходится на JD = 2,451,910.5 (то есть первая половина суток 1 января 2001 года относится к юлианскому дню JD=2,451,910, а вторая – к JD=2,491,911).

Юлианские дни были введены в обращение Джоном Гершелем (John F. Hershel) в 1849 году в книге “Очерки по Астрономии” (“Outlines of Astronomy”) на основе идей, разработанный известным историком и хронологом Джозефом Скалигером (см. Юлианский цикл).

Система юлианских дней обладает двумя недостатками:

  1. Юлианский день начинается в полдень, что не совпадает с принятым сегодня порядком гражданского времяисчисления, согласно которому сутки начинаются в полночь.
  2. Величина JD, соответствующая современной эпохе, очень велика, причем старшие разряды этого числа на обозримых интервалах времени не изменяются.

Первая из указанных проблем была разрешена введением модифицированных юлианских дней (MJD), вторая – введением усеченных юлианских дат с более близким к современности началом отсчета (см. Усеченные юлианские даты и Лилианский день).

Система непрерывного счета может быть привязана не только к гринвичской шкале времени, но и ко всемирному времени, ко всемирному координированному времени, к эфемеридному времени, к звездному времени. Для одного и того же заданного момента времени все эти юлианские даты имеют разные значения.

Литература

  1. P.Meyer "Julian Day Numbers”.
  2. К.В.Куимов "Список констант, формул, алгоритмов и программ сферической и эфемеридной астрономии”.

Источник информации: Астрономическая Сеть
Дата публикации: понедельник, 7 октября 2002 года