Астрономия для школьников
Адрес статьи: http://astro.uni-altai.ru/pub/article.html?id=50
Дата: 29-03-2024 Время: 12:34

Как придумывали созвездия

      Для многих ночное небо, усеянное мириадами звезд, является предметом восхищения и будет скучно, если рассказывать о нем только научные теории. С другой стороны, когда о небе начинаешь знать больше, тяга к нему усиливается - и интересно, и романтично.

      В городе небо редко бывает прозрачным, поэтому обычно видны лишь наиболее яркие звезды. В хорошую безлунную ночь вдали от городов на небе можно насчитать около 3000 звезд. С учетом нижней половины небосвода это составляет почти 6000 звезд, видимых с Земли невооруженным глазом. Чтобы сориентироваться среди этого множества, астрономы еще в глубокой древности разбили небо на участки - созвездия. По очертаниям, которые угадывались в расположении наиболее ярких звезд, этим созвездиям давали названия то животных (Лев, Скорпион, Рак...), то людей, героев легенд, в основном греческих и римских (Геркулес, Орион...). Позднее среди названий созвездий появились названия научных приборов и инструментов (Секстант, Телескоп...).

      Мы видим, что звезды различаются по блеску. Еще во II веке до н. э. древнегреческий астроном Гиппарх для описания яркости звезд ввел звездные величины: самые яркие звезды он отнес к звездам первой величины (обозначается 1m), а самые слабые, еще видимые невооруженным глазом, - к звездам шестой величины (6m). За прошедшие 20 веков астрономы научились более точно определять звездные величины, поэтому сейчас можно встретить звезды с 0m и даже отрицательной, т. е. очень яркие звезды.

      Наиболее яркие звезды имеют свои собственные имена, большинство из которых дошли до нас из арабских источников. В большинстве случаев астрономы условились приписывать звездам буквы греческого алфавита в порядке уменьшения их яркости в созвездии: самая яркая - a (альфа), затем b (бета), g (гамма) и т.д.

Источники информации:

  1. http://kosmopoisk.null.ru/~astro/
  2. Дата публикации:

    20 января 2001 года