Астрономия для школьников
Адрес статьи: http://astro.uni-altai.ru/pub/article.html?id=613
Дата: 10-08-2022 Время: 11:58

Созвездие Кентавр (Cen)

В.Г.Сурдин, А.А.Белинский

Это одно из самых южных созвездий, известных древним. Кентавр – большое созвездие и содержит много ярких звезд. Он занимает на небе площадь в 1060.4 квадратного градуса и содержит 270 звезд, видимых невооруженным глазом.

Согласно греческим мифам, кентавр, попавший на южное небо, – это бессмертный и мудрый Хирон, сын Кроноса и нимфы Филиры, знаток науки и искусства, воспитатель греческих героев – Ахилла, Асклепия, Ясона.

Ярчайшая звезда созвездия, – α Кентавра, которую древние звали Ригель Кентаврус (нога кентавра), ближайшая к Солнцу звезда: до нее 4.3 св. года. Это визуальная тройная; звездные величины ее компонентов -0.04, 1.17 и 10.68. Ярчайший из них по массе и спектру очень похож на Солнце. А третий, самый слабый компонент был открыт Р.Т.Э. Иннесом в 1915 и оказался самым близким к нам (4.16 св. года); его назвали Проксимой ("ближайшей") Кентавра. Это вспыхивающий маломассивный красный карлик. Его физическая связь с двойной системой Кентавра окончательно не доказана.

В этом созвездии крупнейшее шаровое скопление Галактики – ω Кентавра, состоящее из нескольких миллионов звезд. Там же видна известная радиогалактика Кентавр А (NGC 5128) – результат столкновения эллиптической и спиральной галактик.

Латинское название: Centaurus

Кентавр в атласе Яна Гевелия:

Кентавр на небе:


Источник информации: Астронет
Дата публикации: суббота, 14 декабря 2002 года