Астрономия для школьников
Адрес статьи: http://astro.uni-altai.ru/pub/article.html?id=693
Дата: 30-06-2022 Время: 01:24

Созвездие Орион (Ori)

В.Г.Сурдин, А.А.Белинский

Безусловно, самое прекрасное из всех созвездий. В расположении его ярких звезд легко угадывается фигура охотника, к юго-востоку от которой сияет голубой Сириус, а к северо-западу – красный Альдебаран. Занимает на небе площадь в 594.1 квадратного градуса и содержит 209 звезд, видимых невооруженным глазом.

Бетельгейзе (α Ориона) – красный сверхгигант со светимостью в 15 тыс. раз больше солнечной и расстоянием 545 св. лет. Это полуправильная переменная звезда, визуальный блеск которой меняется от 0.4 до 1.3 звездной величины с основным периодом около 6 лет. Ригель (β Ориона) немного ярче, чем Бетельгейзе. У этой изумительной бело-голубой звезды светимость в 80 тыс. раз выше солнечной. Древние египтяне связывали Ригель с Сахом – царем звезд и покровителем умерших, а позже – с Осирисом. По греческому мифу Орион – сын Посейдона и Эвриалы, великий охотник.

Самый интересный объект в созвездии – Большая туманность Ориона, М42, лежащая ниже “пояса” из трех звезд и удаленная от нас примерно на 1300 св. лет. Это лишь небольшая, нагретая молодыми звездами часть огромного облака, где формируются звезды. Широко известна также темная туманность Конская Голова вблизи ζ Ориона, восточной звезды Пояса.

Латинское название: Orion

Орион в атласе Яна Гевелия:

Орион на небе:


Источник информации: Астронет
Дата публикации: пятница, 10 января 2003 года