Blog: Alter World

Виртуальный мир является своеобразным Alter Ego мира реального…

Будничное..

Комментариев нет 1 мая 2006, 19:08 • Работа

Перед самыми выходными в общаге навернулся сервер под управлением Windows 2000. Железки в порядке, а вот операционка приказала долго жить... Кто ею там занимался (администрировал) я точно не знаю, знаю лишь, что ей пытались дать ума несколько человек и особого прогресса не наблюдалось. Собственно говоря этому серверу вменялось раздавать интернет (стоял какой-то proxy-сервер), быть небольшим файлохранилищем (ну там фильмы свеженькие;)) и по-моему там пытались сделать DHCP. Ну и он же по совместительству был скромным гейтом между факультетской и общажной сеткой. Вроде как особых задач ему не ставилось, работать оно должно было шустро и относительно стабильно. Это вроде как, на самом же деле все работало крайне не стабильно, постоянно что-то ломалось или умирало. Примерно в начале этого года – конце прошлого я выдвинул идею: ребята, давайте поставим там юникс, раз его толково настроим и больше не будем регулярно иметь нетрадиционный секс. Даже более того, предлагалось отобрать их сервер под нашу «юрисдикцию» (это потому, что из проживающих в общаге с юниксами практически все на Вы с дрожью в коленях). Предложение было встречено на ура и планировался миграционный процесс на лето, когда сервер будет простаивать и нам можно будет его погонять на самых разных режимах. Ну так этого не вышло, из-за полусмерти ОС было решено миграционный процесс ускорить. В субботу, после занятий (примерно в 5 вечера) наш сисадмин забрал из общаги пациента и приволок его в универ. Дальше все оказалось будничным. Были взяты два диска с FreeBSD 6.0 RELEASE и некоторое количество кулинарных изделий к чаю. Грузимся с диска, выбираем список необходимых для установки пакетов, разбиваем диск на разделы, настраиваем консоль, заодно поднимаем внешний интерфейс и ssh. После установки и перезагрузки стягиваем deco и mc (я предпочитаю работать в deco, но на всякий случай обычно ставлю еще и mc), поднимаем внутренний интерфейс, поднимаем гейтвей и роутер, стягиваем дерево портов. Дальше несколько тестов и машина возвращается в общагу (спустя примерно 1,5 часа со времени ее изъятия).

На следующий день, т.е. вчера, в воскресенье, после занятий, на FreeBSD был поставлен и настроен proxy-сервер (squid 2.5), web-сервер (Apache 2.0.55) и еще кое-что по мелочевке + все было протестировано. Можно было бы еще много что покрутить, но при довольно медленном модемном доступе до этого сервера (через другой unix-сервер) все было очень и очень медленно (собственно говоря физически я находился дома :)).

Сегодня я забежал на работу для покопаться с сервером. Поставил на закачку и сборку самбу и решил по быстрому прикрутить livejournal на ранее установленный апач. Оказалось, что эта зараза на втором апаче не умеет работать. Ок, снес Apache 2.0.55 и поставил Apache 1.3.34 + mod_perl 1.29. Дальше оказалось, что движку LJ нужно еще кучу всяких пакетов. Начал было их ставить, но потом отстановился – поставить lj я поставлю, а что потом с администрированием делать – после обнавления части пакетов ведь обязательно что-нибудь сломается? Хмм... жирно будет, потом может и займусь, когда свободного времени больше будет, а пока что... livejournal был выкинут на свалку и назад вернут Apache 2.0.55 (собственно мне просто хотелось его попробовать в действии (Apache 2.2 я решил, что ставить рановато)) и к нему прикручен mod_php 5.1.2 (тоже хотелось посмотреть). Надо отметить, что с апачем я эпизодически занимался – поставил на сборку или пересборку и другим занимаешься. А другим на повестке было настроить DNS и DHCP. Вроде как ничего страшного и долгого, но ситуация осложнялась тем, что число машин в общаге не остается постоянным и имеет место смена имен машин. Да и не знаю я какой машине чего за DNS-имя давать и не будет ли ей плохо. Посему был сделана связка DDNS+DHCP. Причем DNS сервер работает на факультеском сервере (так проще админить DNS), а динамический DNS на общаговском сервере. После чтения документации оказалось, что данная связка достаточна проста в настройке. 🙂 Признаться с первого раза она у меня не заработала, опечатался в файлах конфигурации. После правки конфигов и запуска сервисов оказалось, что все равно связка не работает :(. При более детальном изучении вопроса оказалось, что причина в том, что на двух юниксах (FreeBSD 6.0 и FreeBSD 4.10) время шло по разному. Хмм... начались разборки с ntpd. Время синхронизировано, контрольный тук в голову – все завелось и все нормально заработало.

На этом сервер начал работать в своей прежней функциональной конфигурации (за исключением самбы, я решил, что позже ее настрою, т.к. придется разбираться с LDAP'ом, а пока что хватит ftp).

Хотел было еще поставить на этот сервак irc и потоковый медиасервер, но вот что-то их сильно много – не знаю, что лучше, а что хуже. Может кто что посоветует?

P.S. Если эту заметку будут читать наши студенты, то говорите, что там у вас еще работало на Windows или что еще нужно поставить (про почту пока можете не говорить – этот вопрос сейчас решается (дать студентам нормальную почту, которая ходила бы в мир и принималась из мира)).

Ещё заметки на эту тему:

Комментариев нет

Вы можете подписаться на комментарии к этой статье через RSS или отправить к ней TrackBack.

Оставить свое мнение

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>