Blog: Alter World

Виртуальный мир является своеобразным Alter Ego мира реального…

Веб-сайт университета

Комментариев нет 29 мая 2010, 13:50 • Мысли по поводу..., Веб

Почти неделю назад я опубликовал у себя в блоге заметку «Все познается в сравнении», где в очередной раз посетовал на топорный веб академических и образовательных учреждений России. Данная заметка была агрегирована моим «аварийным блогом» на яндексе и на мою страницу в facebook'е. На яндексе мою заметку заметили и в ходе дискуссии с Афониной Еленой из соседнего Новосибирска всплыла статья А.В. Фещенко из соседнего Томска же под названием «Веб-сайт университета в современном информационно-коммуникационном пространстве». Статья была опубликована в ВАКовском журнале «Открытое и дистанционное образование».

Я скачал эту статью и пока ехал домой читал ее в троллейбусе. Вначале она мне понравилась, но по ходу чтения она все больше вызывала у меня недоумение. Мысли в ней изложены верные и даже положение дел обрисовано отчасти верное, но вот фактическая сторона дела довольно сильно «хромает». К сожалению, автор статьи не удосужился указать свои координаты, поэтому я сделаю ряд критических замечаний здесь и надеюсь они до него дойдут.

В своей статье автор делает обзор сервисов официальных сайтов отечественных ВУЗов и при этом опирается на ранжировку от Webometrics. По какому принципу отбирались сайты для изучения я не знаю, но их количество меня удручает. Сразу оговорюсь, что я буду основываться на том, что было когда-то давно сделано на сайтах тогда еще Барнаульского государственного педагогического университета и к чему я лично приложил свою руку.

В конце стр. 30 автор начинает абзац, в котором вскрывает один из пунктов популярности сайтов в современном мире и на стр. 31 указывает на пионера введения блогов — сайт Новгородского государственного университета. Я удивился, зашел на него и посмотрел даты публикаций самых первых сообщений в блогах. Они оказались датированными 2007 годом. Весьма интересно. В нашем вузе отдельными сотрудниками блоги ведутся с 2003 года, а в 2006 году даже разворачивалась блоговая хостинг-платформа, в которой свои блоги вели уже и студенты. Да, тогда введение блогов в обиход было довольно преждевременным делом и многие просто не понимали зачем они нужны, но тем не менее они были введены в строй и работали на год раньше тех, кого считают первооткрывателями. Может дело в том, что ссылки на них нет на самой первой страницы ВУЗа?

Далее, на этой же 31-й странице рассказывается про RSS. Да, на наших сайтах это дело используется, причем еще со времен начала 21 века. Использование разных веб-приложений? Да пожалуйста, в 2002 году на официальном сайте физического факультета БГПУ уже было веб-приложение, позволяющее моделировать фигуры Лиссажу. Дизайн и службы в стиле Веб 2.0? Это тоже не новость, на сайте того же физфака c 2008 года активно используется база знаний, построенная на технологии вики. А астрономическом сайте долгое время использовался ajax-сервис поиска звезд по имени. На факультете математики и информатики не первый год с успехом используется Центр дистанционного обучения ДОЦЕНТ.

На 34-й странице автор сетует на бедность сайтов отечественных ВУЗов в плане размещения учебных материалов и доступности книг в электронном виде. Да с этим есть проблемы и большинство их них лежит не в техническом русле, а в юридическом. Формально, электронные библиотеки в нашей стране не очень законны. Поэтому те электронные библиотеки, которые были у ВУЗов в публичном доступе в 2004—2006 годах сейчас перебрались в локальные сети ВУЗов, но даже и в этом случае есть и публичные материалы. Примеры: коллекция УМКД на главном сайте нашего ВУЗа и медирепозиторий на сайте физфака (который пришел на смену проекта «Кампус», созданного еще в 2004 году).

Я понимаю, что статья писалась в конце 2009 года и сейчас тот же МГУ уже активно использует YouTube для публикации учебных материалов и это нужно учитывать, но (!) почему тогда при обзоре совершенно были проигнорированы сайты педвузов? Ведь многие элементы второго веба уже давно используются на этих сайтах. Даже если ограничиваться только первыми страницами главных сайтов ВУЗов, то и в этом случае на сайте БГПУ (ныне АлтГПА) с 2007 года используется CMS с поддержкой технологии AJAX. А ведь этот сайт есть в списке приведенного в качестве примера рейтинга Webomatics, и не где-то в конце списка.

На мой взгляд для статьи ВАКовского журнала обзор получился слабоватым и лежащим в теоретической области с довольно поверхностным анализом сайтов отечественных ВУЗов. У меня к концу прочтения статьи сложилось представление, что она писалась за пару-тройку дней и приведенные в ней ссылки на отечественные сайты использовались только для шапочного знакомства с последними.

Ещё заметки на эту тему:

Комментариев нет

Вы можете подписаться на комментарии к этой статье через RSS или отправить к ней TrackBack.

Оставить свое мнение

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>