Blog: Alter World

Виртуальный мир является своеобразным Alter Ego мира реального…

Коперник!

Комментариев нет 6 июля 2010, 14:17 • Астрономия, ФотоБлог

LPOD-2004-02-04
Коперник один из самых важных кратеров на Луне. Вы спросите как я могу назвать что-либо на Луне «наиболее важным»? Позвольте мне изменить первое предложение и Вы вероятно согласитесь: Коперник самый важный кратер на Луне из-за того, чему он нас научил. Вот три урока, которые он нам преподнес. Первый урок: Почти стокилометровый (в поперечнике он 93 км) Коперник является образцовым сложным ударным кратером. Для кратеров с поперечником более 15 километров у Коперника присутствуют все три типа образований: внутренние стены с резкими обрывами и террасы, большие относительно плоские площадки и центральные пики. Второй урок: Евгений Шумейкер использовал кратер Коперник в качестве типичного примера в его аналитической работе, посвященной физике формирования ударных кратеров, объясняющей происхождение образований, перечисленных выше, а также вторичные кратеры и лучи. Третий урок: Коперник оказался более сложен, чем мы считали. Я это обнаружил, когда сравнивал его с другими более поздними кратерами со сложной структурой. Так Коперник оказался слишком мелкий (порядка 700 метров), а центральные пики довольно низкими (порядка одного километра). Таким образом Коперник заполнен в пределах от 0.7 до 1.0 км неизвестным материалом. Вряд ли это можно объяснить оплавлением (такой слой должен быть порядка четверти километра), впрочем также как и другой вариант — потоками лавы. Последний вариант вообще не любят, потому что из этого следует, что Луна была сравнительно недавно горячей — порядка 1 миллиарда лет назад. Однако для того, чтобы восхищаться этим превосходным снимком, сделанным Бруно Даверсином с использованием 24-х дюймового телескопа обсерватории Людивер (Ludiver), вовсе не нужно знать из чего состоит материал на дне кратера — это может быть лава, или может он образовался в результате оплавления в результате ударного воздействия, а может это именно случайные отклонения от средних значений для аналогичных кратеров.

Технические детали:
Image obtained 2003 october 18th, 04h33m UT with Ludiver Observatory (Normandy, France) 600 mm (24″) F/D=16 cassegrain telescope + infrared filter + TouCam Pro in B&W mode. Seeing: 7/10 Pickering. Processed with IRIS freeware: 400 frames registred, addition, vancittert filter applied. South is up.

Дополнительные ссылки:

Автор английского текста: Чак Вуд
Автор изображения: Бруно Даверсин
Перевод: Александр Вольф
Заметка написана по материалам сайта LPOD

Ещё заметки на эту тему:

Комментариев нет

Вы можете подписаться на комментарии к этой статье через RSS или отправить к ней TrackBack.

Оставить свое мнение

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>