Blog: Alter World

Виртуальный мир является своеобразным Alter Ego мира реального…

Сводный каталог объектов глубокого космоса

3 комментария 1 сентября 2010, 18:59 • Проектирование, Астрономия

В этой статье я постараюсь изложить некоторые соображения по созданию сводного каталога объектов глубокого космоса, пригодных для любительских наблюдений. В принципе, популярных у любителей каталогов объектов глубокого космоса (deep-sky) существует менее десятка и ими вполне можно пользоваться раздельно, но мне хочется сделать онлайновый сервис подбора интересных для наблюдений объектов с привязкой по времени и месту наблюдений, включая возможность ограничения поля наблюдения по конкретному созвездию и апертуре телескопа. В этом случае хранить данные из нескольких каталогов в отдельных «базах данных» нерационально и тут как раз потребуется создание сводного каталога. Для определенности я дам ему название «Алтайский сводный каталог объектов глубокого космоса».

Популярные любительские каталоги объектов глубокого космоса — Мессье (Messier или M), Новый общий каталог (New General Catalogue или NGC), Индекс-каталог (The Index Catalogue или IC) и Калдвелл (Caldwell Catalogue или C). Есть и менее популярные, но пока остановимся на этих.

Все эти каталоги предоставляют разный объём информации об объектах, но всё же есть определенный минимум, который одинков во всех каталогах. В этот минимум входят координаты объектов и их типы, принадлежность к созвездию. Яркость объектов от каталога к каталогу может немного отличаться (ибо каталоги создавались в разное время), поэтому это поле будет заполнено значением текущей звёздной величины соответствующего объекта. Другими словами, в нашем сводном каталоге однозначно будут присутствовать следующие поля: ObjID (идентификатор объекта), alpha (значение прямого восхождения), delta (значение склонения), ObjType (тип объекта), ObjConstell (созвездие, в котором находится объект).

Очевидно, что одинаковые наименования созвездий и типы объектов будут встречаться для разных объектов несколько раз, поэтому имеет смысл сделать нормализацию структуры данных и вынести список созвездий и типов объектов по разным таблицам: ConstellID (идентификатор созвездия), Constellation (название созвездия)1 и TypeID (идентификатор типа), Type (тип объекта)2. Соответственно, в сводном каталоге поля ObjType и ObjConstell будут на самом деле ссылками на записи в других таблицах (ключевое слово в терминах SQL: Foreign Key). Объекту из сводного каталога может соответствовать один или более объектов из реальных каталогов, соответственно для каждого реального каталога прийдется заводить свою таблицу с уникальными для этого каталога характеристиками, разобранными по полям. В идеале в таблице реального каталога будет всего два поля: ObjID (ссылка на номер объекта из сводного каталога) и CatNumber (номер объекта в соответствующем каталоге). Связь между таблицей сводного каталога и каждого реального каталога будет как один-к-одному.

Кроме этого для каждого объекта нужно еще предоставлять его фотографию (не менее одной), карту неба с указанием расположения, поисковую карту (возможно несколько — разных для разных апертур), описание объекта, собственное название объекта, исторические сведения об объекте и возможно что-то еще. Для чисто текстовой информации имеет смысл создать отдельную таблицу, у которой с таблицей сводного каталога будет связь один-к-многому (одному объекту может соответствовать много текстовых статей). Для фотографических материалов и карт ситуация аналогична текстовым материалам. Единственное но, возможно для фотоматериалов и текстов имеет смысл ввести поле типа материала, для возможности упорядочивания вывода оных.

В идеале в будущем еще добавится связь таблицы объектов сводного каталога с таблицей журнала наблюдений.

В ходе создания этого сводного каталога возможно будут изменения структуры таблиц, но его «скелет» вполне очевиден и описан выше.

1 Описаны минимально необходиные поля таблицы, в реальном сервисе их больше.
2 В поле Type будут храниться слова вида «спиральная галактика», «планетарная туманность», «шаровое звёздное скопление» и т.п.

Ещё заметки на эту тему:

3 комментария

Вы можете подписаться на комментарии к этой статье через RSS или отправить к ней TrackBack.

  1. Александр Вольф • 1 сентября 2010 г. в 19:03

    Совсем забыл сказать, что в ходе создания каталога в качестве побочного продукта будет создание и микроформатов для описания объектов.

  2. Астеризмы • 6 сентября 2010 г. в 21:48

    [...]чему я веду — ранее я писал, что начал работу над сводным каталогом объектов глубокого космоса, который будет одной из первых ласточек обновленного [...]

  3. Плерион • 20 сентября 2010 г. в 23:55

    [...]кроме SNR есть еще и PWN (уже много лет!) — правда в любительских каталогах объектов глубокого космоса вы второе обозначение не [...]

Оставить свое мнение

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>