Blog: Alter World

Виртуальный мир является своеобразным Alter Ego мира реального…

Судьба астеризмов

Один комментарий 24 ноября 2010, 11:46 • Stellarium

Обложка книгиЕсть замечательный планетарий Stellarium с одной стороны и не менее замечательная серия книг «Практическая астрономия с Патриком Муром» с другой стороны. По мотивам книги «Pattern Asterisms: A New Way to Chart the Stars» Джона Чираваля (John Chiravalle) мне захотелось создать целую культуру неба для Stellarium'а, чтобы в будущем при планировании наблюдений, учитывать и интересные астеризмы.

Как оказалось, сделать её не представляется возможным. И проблема упирается в чисто техническую загвоздку. Дело в том, что для построения линий созвездий в Stellarium'е используется каталог Hipparcos, но в этом каталоге присутствуют довольно яркие звёзды. Соответственно, для звёзд тусклее 8-й звёздной величины обозначений из каталога Hipparcos попросту нет (по правде говоря 8m — это предельная звёздная величина для звёзд из этого каталога). А если нет обозначений, то и привязяться к такой звезде не получится. В результате этого рисунок существенно искажается и получившийся астеризм совсем не похож на исходный астеризм из книжки — ведь для этих астеризмов зачастую используются звёзды 9-10m.

Да, есть грязный хак, всё же позволяющий создать весь набор астеризмов, но это всё же хак и качестве будет весьма низким. Поэтому мне с сожалением пришлось прекратить работу над этой культурой неба. По крайней мере до тех пор, пока не появится привязка к каталогу Tycho.

Ещё заметки на эту тему:

Один комментарий

Вы можете подписаться на комментарии к этой статье через RSS или отправить к ней TrackBack.

  1. Stellarium: интересности • 9 мая 2011 г. в 20:40

    [...]визуализации исторических сверхновых, добавление новых культур неба и создания полноценного менеджер [...]

Оставить свое мнение

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>