Blog: Alter World

Виртуальный мир является своеобразным Alter Ego мира реального…

Астрономический выезд

Комментариев нет 16 января 2011, 16:27 • Отчеты о наблюдениях

Вчера довольно спонтанно было принято решение выехать за город на астрономические наблюдения. В результате вечером мы вчетвером — Александр и Андрей Каплинские, Роман Неприятель и я — оказались в сосновом лесу на берегу Оби под чистым звёздным небом — на базе АлтГПА «Олимп». Конечно же, Луна очень сильно засвечивала всю округу, но состояние атмосферы было намного лучше того, что наблюдается в городе.

С собой мы взяли TAL-120, пару биноклей и фотоаппарат Canon EOS 400D. Основной целью выезда была оценка городской засветки на месте наблюдений и попутной оценки видимого сектора небесного экватора. С поставленными задачами мы справились успешно, заодно немного понаблюдали Луну, Юпитер, двойную Кастор, М31 почти в зените, а Андрей сфотографировал Луну и Юпитер через телескоп с 2х линзой Барлоу Т-адаптером от Celestron и переходным Т-кольцом для Canon EOS. На Юпитере была заметна вторая полоса, максимум увеличения ставили 82х.

Для описания условий наблюдений я приведу цитату Александра Каплинского:

Эх, если б не Луна... Небо в южном направлении было бы просто шикарное — в той стороне огромный лесной массив, и на десятки километров никакого жилья. А засветка от города совсем небольшая и вся на севере, за Обью. Ни дыма, ни копоти, ни даже звука — только отдаленный лай собак на окраине Бобровки и сторожевого пса на базе — впрочем, быстро умолкшего...

Приведу несколько фотографий с места событий
При лунном свете вид на замёрзшую протоку Оби вот такой (справа видна склоняющаяся к заходу Вега)

При лунном свете вид на замёрзшую протоку Оби вот такой (справа видна склоняющаяся к заходу Вега).

Наблюдатели. На заднем плане корпуса базы отдыха АлтГПА.

Наблюдатели. На заднем плане корпуса базы отдыха АлтГПА.

Наблюдатели. Крупным планом.

Наблюдатели. Крупным планом.

Луна не вмещалась в кадр... Вот отрывок от неё — одиночный снимок без обработки.

Луна не вмещалась в кадр... Вот отрывок от неё — одиночный снимок без обработки.

Ещё один — от нижней её части.

Ещё один — от нижней её части.

Под занавес еще одна цитата Александра Каплинского, в качестве резюме:

Обработка еще впереди, для нее сняли дарки, постараемся сложить мозаичную картинку Луны. Ну а за дипами теперь стоит, думаю, ехать именно в этом направлении — как только сойдет снег и просохнет, обязательно съездим.

Ещё заметки на эту тему:

Комментариев нет

Вы можете подписаться на комментарии к этой статье через RSS или отправить к ней TrackBack.

Оставить свое мнение

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>