Blog: Alter World

Виртуальный мир является своеобразным Alter Ego мира реального…

Термометр

Комментариев нет 12 марта 2011, 10:57 • Картинка, Физика

Термометр
Кто доподлинно является изобретателем известного бытового прибора неизвестно, но принято считать оным Галилео Галилея: в его собственных сочинениях нет описания этого прибора, но его ученики, Нелли и Вивиани, засвидетельствовали, что уже в 1597 г. он устроил нечто вроде термобароскопа. Изобретение термометра также приписывают лорду Бэкону, Роберт Фладду, Санкториусу, Скарпи, Корнелию Дреббелю, Порте и Саломону де Каус, писавшим позднее и частью имевшим личные сношения с Галилеем. Все эти термометры были воздушные и состояли из сосуда с трубкою, содержащего воздух, отделенный от атмосферы столбиком воды; они изменяли свои показания и от изменения температуры, и от изменения атмосферного давления.

Описание жидкостного термометра впервые было опубликовано в 1667 г. в трактате «Saggi di naturale esperienze fatte nell’Accademia del Cimento». Сначала эти термометры – называемые флорентийскими – наполняли водою, и они лопались, когда она замерзала; употреблять для этого винный спирт начали по мысли великого герцога тосканского Фердинанда II.

Современную форму термометру придал Фаренгейт и описал свой способ приготовления в 1723 г. Первоначально он тоже наполнял свои трубки спиртом и лишь под конец перешел к ртути. Нуль своей шкалы он поставил при температуре смеси снега с нашатырем или поваренною солью, но при температуре «начинающегося замерзания воды» он ставил 32°, а 96° при температура здорового человеческого тела, во рту или под мышкой. Впоследствии он нашел, что вода кипит при 212° и эта температура была всегда одна и та же при том же стоянии барометра.

Окончательно установил обе постоянные точки, тающего льда и кипящей воды, шведский физик Цельсий в 1742 г., но первоначально он ставил 0° при точке кипения, а 100° при точке замерзания, и принял обратное обозначение лишь по совету М. Штёрмера.

Принцип действия жидкостных термометров основан на тепловом расширении тел. При нагревании, рабочее тело термометра (спирт или ртуть в жидкостном термометре) расширяется, при охлаждении – сжимается. Если рабочее тело поместить в резервуар, соединенный с тонкой трубкой, то при нагревании рабочее тело будет заполнять трубку, а при охлаждении освобождать ее. Если теперь при помощи этой конструкции найти положение столбика жидкости в моменты замерзания и кипения воды и разделить их на 100 равных частей, то мы получим термометрическую шкалу Цельсия.

Ещё заметки на эту тему:

Комментариев нет

Вы можете подписаться на комментарии к этой статье через RSS или отправить к ней TrackBack.

Оставить свое мнение

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>