Blog: Alter World

Виртуальный мир является своеобразным Alter Ego мира реального…

Лента времени

2 комментария 22 марта 2011, 22:45 • Работа, Мысли по поводу...

По роду своей деятельности мне часто приходится сталкиваться с различным ПО — где-то как пользователю, где-то как администратору, а где-то и как разработчику. Вот и сравнительно недавно мне принесли кучу «офисных» файлов и поставили задачу: «нужно из этого сделать энциклопедию». Детальный «осмотр» файлов поставил меня в тупик — в обычных энциклопедиях минимальная структурная единица — статья, в моём случае — фамилия, имя и отчество. При таком подходе все существующие движки для разворачивания энциклопедий попросту не подходят. Было принято решение изобрести свой «кастомный» велосипед с учётом реалий имеющихся данных.

Одним из пунктов в этой «энциклопедии» являлась хронология. И то, как она была составлена, говорило за то, что далее классического списка с датами люди ничего не видели. Это с одной стороны. С другой стороны я уже давно проработал принципы построения хронологических записей и даже с удовольствием следил за развитием библиотечки Timeline из состава SIMILE Widgets. Это гениальная штука, позволяющая строить изумительные наглядные хронологии! Очевидно же, что я решил воспользоваться ею для построения хронологии по тем данным, которые мне достались.

Непосредственным «заказчиком» этой энциклопедии и хронологии в частности является человек, получивший историческое образование и несколько лет назад баловавшийся генеалогическими деревьями. Оказалось, что он также мыслил хронологию в виде сухого списка-таблички из дат и заметок. Для него другой подход к построению хронологий и превращение их в интерактивный инструмент оказалось полным сюрпризом. Одновременно вылезли те проблемы, которые получаются в ситуациях «пишем два и три в уме держим» — хронологические записи нужно описывать аккуратно.

После обновления данных и приведения их в более-менее приемлемый вид у меня получилось то, что можно увидеть на этой странице.

Что я полезного вынес из работы с библиотекой Timeline? Во-первых, работать с ней весьма просто. Во-вторых, нужно более тщательное временное описание хронологической записи. В-третьих, вполне можно использовать мультимедийные данные и связывать событие с детальным вики-описанием оных.

Библиотекой я остался весьма доволен и рекомендую её к использованию в сходных задачах. Ещё одна существенная рекомендация: внимательно посмотрите на другие библиотеки из коллекции SIMILE Widgets — они стоят того, чтобы на них как минимум обратили внимание!

2 комментария

Вы можете подписаться на комментарии к этой статье через RSS или отправить к ней TrackBack.

  1. История факультета • 23 марта 2011 г. в 20:00

    [...] Сейчас вот только что поговорил с заведующим кафедрой информационных технологий, который взвалил на свои плечи задачу по составлению полной хронологии о описанию всей истории факультета. Геннадий Петрович уже выполнил титаническую работу и она всё ещё продолжается ударными темпами. Результатом беседы стала задача по отображении хронологии с расширенном виде, с мультимедийной информацией и привязкам к «внешним» данным. Если вкратце, то в самое ближайшее время меня ожидает именно то, о чём я вчера и писал. [...]

  2. Зоряна • 5 января 2018 г. в 07:48

    Лента времени идеально подходит для организации образовательного процесса по самым различным школьным предметам. Самый яркий пример — это использование лент времени на уроках истории. Благодаря чёткому представлению в виде временных отрезков и визуальному оформлению ленты учащиеся смогут лучше представить какое-то событие и быстрее запомнить его. Ход второй мировой войны, ход отдельно взятого сражения, жизнеописание великого полководца или политика — все это прекрасно визуализируется с помощью timelines. Лента времени станет незаменимым помощником в обучении детей любого возраста, как младшего школьного, так и старшего, облегчив восприятие и запоминание временных цепочек. Попробуйте ленту времени в действии — и вы быстро оцените возможности этого визуального инструмента.

Оставить свое мнение

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>