Blog: Alter World

Виртуальный мир является своеобразным Alter Ego мира реального…

ΔT в Stellarium'е

Комментариев нет 12 февраля 2013, 00:16 • Stellarium, Астрономия, История

Некоторое время назад вышла версия 0.12.0 Stellarium'а и одной из её особенностей является реализация коррекции времени в далёком прошлом. Это даёт ощутимое преимущество для тех, кто желает промоделировать прошедшие (и будущие, кстати) солнечные затмения с приемлемой точностью.

В качестве базового и единственного алгоритма нахождения ΔT в этой версии мы использовали полином, который создали Фред Эспенак (Fred Espenak) и Жан Меёс (Jean Meeus) в 2006 году и который используется для расчёта обстоятельств затмений на самом известном сайте о солнечных и лунных затмениях — NASA Eclipse Web Site. На сегодняшний день считается, что это самое универсалное выражение для нахождения величины ΔT. Добавление одного только этого полинома сразу сделало Stellarium достаточно привлекательным инструментом для археоастрономов.

График изменения ΔT с 1620 по 2010 годы

График изменения ΔT с 1620 по 2010 годы.

В ходе обсуждения реализации ΔT в Stellarium'е между Георгом Зотти (Georg Zotti), Виктором Рьейсом (Victor Reijs), Аланом Джонсоном (Allan Jonhson) и мной появилась хорошая идея (как оказалось, повторно): добавить несколько алгоритмов расчёта величины ΔT. Следует заметить, что из этого списка — первые двое — археоастрономы. Поиск информации об алгоритмах расчёта величины ΔT дал немного странный, но вполне ожидаемый результат — часть работ для меня оказались попросту не доступны, ибо у нашего вуза нет соответствующих подписок на зарубежные издания. К стастью, ещё один археоастроном — Роб ван Гент (Rob van Gent) — собрал на своей домашней странице все известные на 2010 год алгоритмы расчёта ΔT. Кое-каких важных данных на этой странице не приводится, и Роб посетовал на то, что авторы соответствующих статей их попросту не привели в своих работах.

Как бы то ни было на текущий момент времени ветка lp:~stellarium/stellarium/deltaT-advanced включает в себе реализацию 20 различных алгоритмов вычисления значения ΔT. Конечно же пришлось несколько изменить интерфейс Stellarium'а, но оно того стоило — следующая версия нашего планетария обещает стать самым мощным инструментом для археоастрономов.

Для логического завершения работ над этой задачей — до слияния с основной веткой — осталось сделать две существенные вещи: написать юнит-тесты для вновь добавленных алгоритмов и добавить интерфейс для суперпродвинутых пользователей — создания собственного уравнения расчёта ΔT. Я очень надеюсь, что на этой неделе обе подзадачи будут мною решены и можно будет с плотно приступить к решению проблемы расположения Большого Красного Пятна на Юпитере — проанализировать данные за последние 200 лет и составить аналитическое выражение для дрейфа БКП.

P.S. В ходе работы над добавлением расчётов ΔT обнаружился один занятный факт — в довольно известном планетарии RedShift для расчёта ΔT используется алгоритм Моррисона и Стефенсона 1982 года, который на сегодняшний день представляет разве что историческую ценность, т.к. есть более точные, современные полиномы. Stellarium этот алгоритм теперь тоже знает, так что он может «прикинуться» RedShift'ом.

Ещё заметки на эту тему:

Комментариев нет

Вы можете подписаться на комментарии к этой статье через RSS или отправить к ней TrackBack.

Оставить свое мнение

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>