Blog: Alter World

Виртуальный мир является своеобразным Alter Ego мира реального…

Тест-драйв окуляров

2 комментария 19 апреля 2017, 12:24 • Отчеты о наблюдениях, Астрономия

Вчерашним вечером у нас в городе случилось долгожданное прояснение, которое мы использовали для теста приличных окуляров. Как вы знаете я являюсь владельцем телескопа SkyWatcher ED80, а с совсем недавнего времени Каплинский Александр Евгеньевич тоже стал владельцем похожего АПО'шника — SkyWatcher ED100 — и у нас появилась насущная проблема — подобрать достойные окуляры для этих аппаратов. Основная проблема тут в том, что приличные окуляры и стоят прилично, соответственно, купить окуляр за $250 чтобы сразу же убедиться, что он показывает так же хорошо, как и окуляр за $25 не хотелось бы. Конечно же мы начитались обзоров и проконсультировались у владельцев интересующих нас серий окуляров, но посмотреть на даваемую картинку «живьём» всегда лучше, чем много раз услышать о даваемой «картинке». К счастью наш новосибирский коллега по любительской астрономии дал нам потестировать свои окуляры на наших телескопах.

В качестве тестовой площадки мы использовали Юпитер.

Tele Vue Nagler Zoom 3-6 mm

Tele Vue Nagler Zoom 3-6 mm


Итак, начнём с Tele Vue Nagler Zoom 3-6 mm, который как раз и создавался для наблюдений за планетами. Поле зрение у этого окуляра составляет 50°, а фокусное расстояние меняется с шагом в 1 мм (шаговый переход между фокусными расстояниями мне лично очень понравился). Мы использовали этот окуляр на обоих телескопах, да ещё с 2-кратной линзой Барлоу прогнали. Без линзы Барлоу изображение Юпитера было довольно хорошо видно — в частности, на 6 мм уверенно было видно 2 экваториальных полосы, и чуть менее уверенно приполярную полосу. На 3 мм фокусе три полосы видно было уверенно и одну приполярную полосу (очень тоненькая полоса, расположенная близко к экваториальной — возможно даже, что они на самом деле связаны) менее уверенно. Спутники Юпитера на более коротких фокусах уже и выглядели как спутники, т.е. имели вполне отчётливые видимые диски. С линзой Барлоу на фокусе 1,5 мм (это 400x на ED80 или 5D) изображение нещадно мылило и на гигантском диске только угадывались экваториальные полосы. Изображение стало достаточно сносным на фокусе 2,5 мм (это 240x на ED80 или 3D), а на фокусе 2 мм его можно было назвать условно сносным (300x на ED80 или 3,75D, соответственно). На ED100 «картинка» существенно от ED80 не отличалась — разве что изображение было побольше и поярче.

Tele Vue Nagler 9 mm

Tele Vue Nagler 9 mm


Tele Vue Nagler 9 mm более широкопольный (82°), что положительно сказалось на комфортности наблюдений. Лучше всего Юпитер было наблюдать в этот окуляр с линзой Барлоу (на ED80 это 133x или 1,67D) — соотношение увеличение/контрастность оказалось довольно удачным. Причём стоить заметить, что на этом окуляре изображение выглядело чуть более контрастным, чем на Zoom-окуляре.

Tele Vue Ethos 8 mm

Tele Vue Ethos 8 mm


Мы использовали 8 миллиметровый Tele Vue Ethos с полем зрения в 100° — огромное поле зрение, хорошая контрастность и весьма комфортные условия для наблюдения (вынос зрачка 15 мм). С 2x линзой Барлоу я без напряжения рассмотрел 4 облачных полосы и спутники были с отчётливыми видимыми дисками (на ED80 это 150x или 1,875D). Лично мне этот окуляр понравился больше всех.

Takahashi LE ED 5 mm

Takahashi LE ED 5 mm


У этого Такахаши поле зрения в 52° (оптическая системы Эрфле) и он достаточно достойно показал Юпитер. Качество картинки сопоставимо с Nagler Zoom на режиме 5 мм, а вот тональность изображения у него совсем немного отличается от тональности в наглере.

НПЗ ОК1-10

Линейка окуляров ОК1 от НПЗ


Отечественный широкоугольный лантановый 10 миллиметровый окуляр от НПЗ с маркировкой ОК1-10 оказался весьма достойным, хотя без линзы Барлоу рассматривать детали на поверхности планеты может быть весьма затруднительно. Поле зрения у окуляра составляет 65°, собран он по системе Эрфле, вынос зрачка у него 6,5 мм, что немного маловато для действительно комфортного наблюдения. По идее в этот окуляр на моём ED80 с 2x линзой Барлоу должна полностью помещаться Луна. По контрастности изображения этот окуляр оказался сопоставим с Takahashi и Nagler.

Теперь о печальном...
Сравним расценки на эти окуляры по данным магазина Oceanside Photo & Telescope для окуляром зарубежного производства (в других магазинах цены сопоставимы) и цену на окуляр НПЗ на сайте магазина самого завода.

Окуляр Цена, $ Цена, руб.
Tele Vue Nagler 3-6 mm 340 19033
Tele Vue Nagler 9 mm 309 17298
Tele Vue Ethos 8 mm 574 32132
Takahashi ED LE 5 mm 265 14835
НПЗ ОК1 10 мм 119 6 653

Из таблички наглядно видно, что все зарубежные окуляры нынче весьма дороги, и поэтому имеет смысл прикупить окуляры НПЗ и Tele Vue Nagler Zoom как покрывающий сразу несколько фокусных расстояний (да, придётся пожертвовать полем зрения).

Ещё заметки на эту тему:

2 комментария

Вы можете подписаться на комментарии к этой статье через RSS или отправить к ней TrackBack.

  1. Магда • 26 августа 2017 г. в 07:06

    При наблюдениях в очках, если прижиматься их стеклами к глазной линзе окуляра видно все поле зрение, но такой режим комфортным не назовешь.

  2. Александр Вольф • 29 августа 2017 г. в 13:14

    А зачем в очках смотреть? Ведь в том-то и прелесть оптических приборов (телескопов, биноклей и микроскопов), что их можно настроить под конкретный глаз.

Оставить свое мнение

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>