Солнце. Время. Календарь

После всей этой скучной математики, поговорим о вещах обыденных. Поговорим о Солнце. Оно нам светит, греет и показывает воспитанным людям когда спать, а когда вставать. Было бы несправедливо обойти его вниманием астрономов. Это не смотря на то, что солнце именно астрономам доставляет много хлопот. Оно позволяет наблюдать что-то на небе лишь ночью, а днем не терпит никакой конкуренции, заставляя любоваться лишь собой. А тем, кто живет в приполярной зоне, на лето можно вообще уходить в отпуск, солнце вообще не заходит. Чтобы не гневить светило, рассмотрим его с точки зрения движения по небу. Как мы уже говорили в первой главе, из-за того, что земля вращается вокруг своей оси нам кажется, что вращается вся небесная сфера, но звезды неподвижны друг относительно друга. Солнце также вращается вместе со всеми вокруг земли, делая полный оборот за сутки, но и здесь оно хочет выделиться. Дело в том, что Земля вращается не только вокруг своей оси но и вокруг Солнца, делая полный круг за год. А это означает, что Солнце должно двигаться и среди звезд. Почему так происходит? Вспомните, когда вы едете, бежите или летите, как бы быстро вы не двигались, объекты удаленные от вас (облака например) почти не движутся, а все, что рядом проносится с приличной скоростью. Так же и во Вселенной, звезды очень далеки от нас по сравнению с Солнцем, поэтому можно считать, что звезды стоят на месте, а Солнце движется. Можно догадаться, что за год Солнце приходит в ту же точку ,среди звезд, откуда начало свой путь. Принято начало солнечного пути считать точку, когда весной день равен ночи, вот теперь ясно что это за точка. Это точка весеннего равноденствия, от которой ведется отсчет прямого восхождения в экваториальной системе координат. Двигаясь среди звезд, за 12 месяцев, Солнце проходит 12 созвездий, которые называются зодиакальными. Такое совпадение не могло укрыться от человеческого взора, который во всех красивых совпадения видит тайный смысл. Изобрели астрологию, лженауку, которой до сих пор объясняют некоторым людям причину их успехов и неудач. Оставив в покое влияние Солнца на характер людей, отметим, что раз оно движется в течении года, то и видеть оно позволяет в разное время года разные созвездия. Дело в том, что днем Солнце освещает атмосферу и красивое голубое небо не дает различить на нем звезды, которые не такие яркие, и поэтому звезды видны лишь ночью, когда Солнце заходит за Землю. Мы можем видеть лишь те созвездия, которые находятся по другую сторону от Земли. Двигается среди звезд Солнце, двигается и участок созвездий, которые можно увидеть. Например Орион виден лишь зимой. Такое неудобство исправимо. Нужно или продлить ночь (это возможно на широтах близких к полюсу), или уйти от атмосферы (послать телескоп в космос), что и применяют часто на практике.

   Поговорим о времени. 60 секунд составляют минуту, 60 минут составляют час, 24 часа составляют сутки. А как мы узнаем, что прошли сутки? Посмотрел на часы и все. Но сутки придумали, когда часов не было, по принципу день и ночь – сутки прочь. Вот здесь не все так просто. Мы знаем, что за сутки Земля делает полный оборот вокруг своей оси, это можно заметить по тому, что какая-нибудь звезда займет свое прежнее место. Время между двумя ближайшими одинаковыми положениями звезды называется звездными сутками. И время измеряемое по звездным суткам называется звездным временем. В быту таким временем пользоваться неудобно, ведь день и ночь определяет Солнце, а оно постоянно движется среди звезд, и по звездному времени восходит и заходит постоянно в разное время. Вчера восход был в 9 часов, завтра в 10, дело дойдет до того, что 2 часа дня будут ночью. Чтобы избежать этого кошмара ввели солнечное время, которым все и пользуются. Наши сутки определяются как время между двумя одинаковыми положениями Солнца, например между двумя полуднями, когда высота солнца максимальна. Эти сутки делят на 24 часа, время максимальной высоты Солнца называют полдень, это 12 часов. Не случайно раньше пользовались солнечными часами. Если вбить в землю вертикальный колышек, то отбрасываемая тень будет иметь минимальную длину, когда высота Солнца максимальна, это и есть полдень. Последнее замечание, Солнце движется неравномерно и чтобы сутки были одинаковыми придумали среднее Солнце, которое движется равномерно, вот по этому воображаемому среднему Солнцу и измеряют солнечное время.

  Теперь подумаем как выяснить, что год прошел. Вроде бы глупый вопрос, отсчитал 365 суток и все. Но Земля делает полный оборот вокруг Солнце не за целое число суток. Земля не обязана вращаться так, чтобы делать оборот вокруг Солнца за целое число оборотов вокруг своей оси. Здесь нам не повезло. Земля делает оборот вокруг Солнца за 365 суток , и почти 6 часов. Это нельзя оставить как есть, иначе новый год придется встречать не в 12 часов ночи, а каждый раз в разное время, или если оставить 365 суток, то начнут двигаться времена года, и постепенно зима будет начинаться в Июне, а лето в Декабре. Нужно как-то все примирить. Например удобно остатки в 6 часов за 4 года собрать в лишние сутки и вставить дополнительно в 4-й год. Так и сделали, сутки отдали самому нищему месяцу Февралю. Каждый 4-й год называется високосным и имеет 29 февраля. Так был создан юлианский календарь. В проигрыше остались лишь те, кто родился 29 февраля, им приходится ошибаться, отмечая день рождения чуть раньше или чуть позже положенного, но для всех остальных воцарился относительный порядок. Относительный потому что тем, что остаток не равен 6 часам, а немного меньше и нужно что-то делать с оставшимися минутами. За века они накопят ошибку измеряемую сутками. Римский папа Григорий решил исправить и эту неприятность после его указаний был введен григорианский календарь по которому те года, номер которых оканчиваются на 00 и не делятся без остатка на 400, считаются не високосными, а простыми, то есть такие года как 1700, 1800, 1900 имеют 365 суток, а года 1600, 2000, 2400 имеют 366 суток. Такой календарь был принят в нашей стране в 1918 году, когда было в моде все новое. Математика с астрономией подарили обществу более точный календарь взамен старому юлианскому.

Перейти в начало