Астрономия для школьников
Адрес статьи: http://astro.uni-altai.ru/pub/article.html?id=1596
Дата: 29-03-2024 Время: 15:39

Потеряна половина данных от “Гюйгенса”

Максим Борисов

Сбой в компьютерной программе (скорее всего, это результат банальной ошибки программиста) послужил причиной потери половины изображений, переданных европейским зондом "Гюйгенс" (Huygens) во время его спуска к поверхности спутника Сатурна Титана. Однако оставшиеся 350 фотографий, а также показания многочисленных датчиков и данные, полученные с помощью земных телескопов и радиотелескопов, должны помочь выполнить основную задачу миссии.

"Гюйгенс" был запрограммирован на передачу телеметрии и научных данных на "Кассини" (Cassini) - аппарат NASA, находящийся ныне на орбите возле Сатурна, - который в свою очередь транслировал бесценную информацию на Землю. Две системы радиосвязи дублировались, однако для повышения эффективности в свое время было решено передавать по разным каналам разные изображения. Теперь выясняется, что "Кассини" попросту не прослушивал один из каналов из-за ошибки в программном обеспечении. Команда на включение приемника на орбитальном аппарате никогда не проходила (возможно, просто отсутствовала). Вероятно, по этому поводу будет проведено соответствующее расследование и послан запрос в NASA. Из-за потери одного из каналов было получено 350 изображений вместо запланированных 700, однако ученые по этому поводу горюют не очень сильно (неприятно только отсутствие некоторых фрагментов в полученных "мозаиках").

Потерянные данные по измерению скорости ветра будут восстановлены благодаря замечательному достижению - с помощью системы из 18 мощных земных радиотелескопов удалось уловить слабый сигнал, переданный "Гюйгенсом" - эквивалент работающего на расстоянии 751 миллиона миль сотового телефона.

"Я очень, очень счастлив сообщить, что мы получили очень хороший набор данных, которые, конечно, позволят нам достичь всех наших целей и, вероятно, даже большего, чем мы первоначально планировали, - сказал Жан-Пьер Лебретон (Jean-Pierre Lebreton), ученый, занятый в проекте "Гюйгенс" Европейского космического агентства. - Мы можем теперь получить более подробную картину появления Титана".

Достоянием научной общественности стала, в частности, замечательная панорама, полученная камерами "Гюйгенса" во время конечного этапа спуска. Мозаика включает в себя те три фотографии, что были уже продемонстрированы в пятницу вечером: каналы, береговую линию, необычную, имеющую форму сердца особенность и то, что первоначально казалось ледяными глыбами на посадочной площадке. При этом "каналы" или "ручьи" стекают вниз и смыкаются с тем, что принято считать береговой линией. Их сеть раскинулась на обширном пространстве склонов, выглядящих относительно пологими. Пока еще не известно наверняка, действительно ли в этих областях этан, метан или другие углеводороды находятся в жидкой форме, но дополнительный анализ данных поможет решить этот вопрос в течение ближайших недель или месяцев.

"Почти невозможно сопротивляться соблазну и не предположить, что этот темноватый материал представляет собой сеть каналов, и что мы видим очертания береговой линии, - говорит Мартин Томаско (Martin Tomasko) из Аризонского университета, руководивший работой группы, отвечавшей за камеры "Гюйгенса" при спуске. - Мы не знаем, находится ли этот материал все еще в жидком состоянии, но такое ощущение, что по крайней мере еще совсем недавно здесь было влажно".

Обнародована также цветная версия фотографии, выпущенной в пятницу, на которой видно нечто такое, что первоначально сочли ледяными валунами, усыпающими поверхность возле посадочной площадки "Гюйгенса". Теперь, после дополнительного анализа данных, выяснилось, что "валуны" по своим размерам ближе к гальке. Однако интересно прежде всего то, что в царстве вечного холода, где водяной лед практически никогда не плавится, материал этот уподобился земным горным породам. При этом куски льда подвергаются там лишь эрозии со стороны воздушных масс и потоков пока еще достоверно не обнаруженной жидкости.

На настоящий момент доказано наличие у Титана плотной атмосферы, состоящей в основном из азота. Спуск на парашютах сквозь нее у "Гюйгенса" занял 2 часа 27 минут 50 секунд. Во время спуска "Гюйгенс" отбирал пробы атмосферы. Скорость ветра при этом (на высоте от 6 до 12 миль) составила приблизительно 16 миль в час (26 км/ч). С помощью внешнего микрофона удалось сделать запись звука этого ветра, и запись также выложена на сайте ESA. Бортовые приборы обнаружили плотную метановую дымку или ярусы облаков на высоте 11-12 миль (18-19 км), где атмосферное давление составляло приблизительно 7,3 фунта на квадратный дюйм (иначе говоря, 50 килопаскалей (5,1х103 кгс/м2) или 380 миллиметров ртутного столба). Внешняя температура в начале спуска составляла 70,5 кельвина (-202°C), в то время как на поверхности Титана оказалось немного теплее - 93,8 кельвина (-179°C).

Столкновение аппарата с поверхностью Титана происходило на скорости 10,1 мили в час (16 км/ч или 4,4 м/с), при этом приборы испытали кратковременные перегрузки, в 15 раз превышающие ускорение свободного падения на Земле. Этот толчок вывел из строя один из сенсоров, однако несколькими минутами спустя его функционирование возобновилось. Изучение свойств грунта было осуществлено с помощью так называемого "пенетрометра" ("penetrometer"). То, что при этом обнаружили, похоже, представляет собой тонкую корку сравнительно однородной консистенции. Самый близкий аналог по механическим свойствам - это влажный песок или глина, то есть материалы, на которых остаются следы подобного рода.

Источники:
New images from Titan - ESA Portal
Saturn Moon May Have Methane Sea - CBS News
Scientists elated with quality of data from Huygens - Spaceflight Now
Sounds of an alien world - ESA Portal

Ссылка:
Huygens: Science & Technology Engineering - ESA Portal


Источник информации: Грани.ру
Дата публикации: 18 января 2005 года