Крабовидная туманность
Комментариев нет 6 ноября 2010, 13:26 • Астрономия, ФотоБлог
Захватывающая смерть звезды в созвездии Тельца была отмечена на Земле как взрыв сверхновой 1054 года н.э. Теперь, почти тысячу лет спустя, оставшийся после взрыва сверхплотный объект — называемый нейтронной звездой — извергает поток высоко-энергетичных частиц в расширяющееся облако обломков, известное как Крабовидная туманность. Данные рентгеновской обсерватории Чандра (Chandra) позволили значительно лучше понять работу этого могучего космического «генератора», который вырабатывает энергию, как сто тысяч наших солнц.
Это композитное (или составное) изображение создано на данных с трех Больших обсерваторий NASA. Рентгеновское изображение, полученное Чандрой, окрашено в синий цвет, изображение с космического телескопа им. Хаббла в красный и желтые цвета, а инфракрасное изображение космического телескопа Спитцера показано фиолетовым цветом. Рентгеновское изображение меньше других — ведь очень энергичные электроны излучают свою энергию в рентгеновском диапазоне длин волн намного быстрее, чем излучают менее энергичные электроны в оптическом и инфракрасном диапазоне. Чандра неоднократно наблюдала Крабовидную туманность в течении своей миссии наряду с другими телескопами и на сегодняшний день этот плерион является одним из наиболее изученных объектов неба.
Координаты туманности (J2000): прямое восхождение 05h 34m 32s и склонение +22° 0.0' 52.00". Находится в созвездии Тельца на расстоянии 6000 св. лет. Наблюдения проводились с 2001 по 2004 год и в общей сложности для получения снимка потребовалась экспозиция в 11 часов 30 минут.
Авторские права: на рентгеновское изображение: NASA/CXC/SAO/F.Seward; на оптическое изображение: NASA/ESA/ASU/J.Hester & A.Loll; на инфракрасное изображение: NASA/JPL-Caltech/Univ. Minn./R.Gehrz