Blog: Alter World

Виртуальный мир является своеобразным Alter Ego мира реального…

Негативы в астрономии

2 комментария 4 марта 2011, 00:59 • Отчеты о наблюдениях

Итак, небольшой отчёт по визуальным и фотографическим наблюдениям ИСЗ, которые мы проводили 1 и 3 марта 2011 года на крыше физико-математического корпуса АлтГПА. В обоих случаях наблюдателями были я и Каплинский Александр. Во второй день к нам присоединился Неприятель Роман. Из оборудования мы брали только фотоаппарат Nikon D80 и штатив для него. Основной задачей было попытаться сфотографировать геостационарные спутники, вторичной задачей было понаблюдать пролёты МКС над нами. Во второй день нам сильно подпортили наблюдения облака, но даже сквозь них нам удалось успешно провести часть наблюдений. Еще одна отвратительная особенность — очень сильно засвеченная восточная часть неба, в которой и пытались поймать геостационары, но пока безуспешно.

Не смотря на то, что наблюдения оказались у нас не слишком удачными, мы вынесли с них одну простую истину — снимки лучше смотреть в виде негативов. Во времена плёночных фотоаппаратов это было само собой разумеющееся, а вот для цифровых — как-то не догадываешься сразу. Приведу несколько снимков с комментариями для иллюстрации этого тезиса, хотя снимки не совсем астрономические.

Пролёт МКС 1 марта 2011 года

Пролёт МКС 1 марта. Исходный JPEG.

Пролёт МКС 1 марта. Без обработки.

Исходный снимок в формате JPEG был уменьшен в линейных размерах и сохранён без обработки. Выдержка у кадра 30 секунд, ISO 1600, f/3,5.

Пролёт МКС 1 марта. Автоцвет.

Пролёт МКС 1 марта. Автоцвет.

Теперь для сравнения этот же снимок, но после обработки в Adobe Photoshop — для простоты применён только автоцвет. Деталей стало видно больше, часть засветки срезалось. Если подойти к этому дело ответственно, то можно значительно улучшить этот снимок — и цветопередача будет корректной, и детали будут видны и засветка уйдёт.

Пролёт МКС 1 марта. Негатив.

Пролёт МКС 1 марта. Негатив.

Теперь сравните предыдущий снимок с этим. Данный негатив получился следующим образом: цветной снимок переведён в режим оттенков серого (grayscale), цвета после этого были инвертированы и при помощи уровней был сжат диапазон входных уровней. Теперь, не смотря на то, что на данном снимке число деталей почти не увеличилось, отличить звёзды от незвёзд стало значительно легче.

Дополнительно приведу аннотированный снимок-негатив:
Пролёт МКС 1 марта. Аннотированный негатив.

Пролёт МКС 1 марта. Аннотированный негатив.

Пролёт МКС 3 марта 2011 года

Для первого кадра параметры были следующие: выдержка 30 секунд, ISO 1600, f/5,6. Делалось с ними всё то же самое, что и для снимков от 1 марта, только в качестве исходного файла для негатива и «цветного кадра» использовался NEF (RAW).
Пролёт МКС 3 марта. 1-й кадр, уменьшенный необработанный JPEG.

Пролёт МКС 3 марта. 1-й кадр, уменьшенный необработанный JPEG.

Пролёт МКС 3 марта. 1-й кадр, "цветной" JPEG - хорошо просматриваются облака.

Пролёт МКС 3 марта. 1-й кадр, «цветной» JPEG — хорошо просматриваются облака.

Пролёт МКС 3 марта. 1-й кадр, негатив.

Пролёт МКС 3 марта. 1-й кадр, негатив.

Если внимательно посмотреть на снимок, то можно заметить одно физическое явление — затухающие гармонические колебания — которое возникло из-за ручного нажатия на кнопку спуска затвора.
Пролёт МКС 3 марта. 2-й кадр, уменьшенный JPEG.

Пролёт МКС 3 марта. 2-й кадр, уменьшенный JPEG.

Пролёт МКС 3 марта. 2-й кадр, "цветной" JPEG.

Пролёт МКС 3 марта. 2-й кадр, «цветной» JPEG.

Пролёт МКС 3 марта. 2-й кадр, негатив.

Пролёт МКС 3 марта. 2-й кадр, негатив.

Второй кадр снимался в восточной части небосвода, который как раз сильно засвечен. Тем не менее на негативе можно рассмотреть детали снимка.

Под занавес приведу пару кадров вспышки ИСЗ SKYMED, снятых через облака.
Вспышка SKYMED сквозь облака. Позитив.

Вспышка SKYMED сквозь облака. Позитив.

Вспышка SKYMED сквозь облака. Негатив.

Вспышка SKYMED сквозь облака. Негатив.

Ещё заметки на эту тему:

2 комментария

Вы можете подписаться на комментарии к этой статье через RSS или отправить к ней TrackBack.

  1. Геостационарные спутники • 4 марта 2011 г. в 23:40

    [...]прошлом отчёте я уже касался темы геостационарных спутников и [...]

  2. Фотопластинки • 12 апреля 2011 г. в 14:56

    [...]в теме о наблюдениях геостационарных спутников я поднимал тему негативов в астрономии. Тогда же я упомянул, что негативы давно уже известны в [...]

Оставить свое мнение

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>