Blog: Alter World

Виртуальный мир является своеобразным Alter Ego мира реального…

Сентябрьские наблюдения

Комментариев нет 7 октября 2011, 16:00 • ISON, Отчеты о наблюдениях

После возвращения с Сибирского астрономического форума погода позволила нам пару ночей понаблюдать на Celestron C11-SGT, оборудованный камерой Apogee Alta U8300 и установленный на монтировке NEQ6-W Pro. В принципе для данного сетапа эти наблюдения можно назвать первым нетехническим светом.

Выглядит наша установка для наблюдений следующим образом:
Вид телескопа Celestron C11-SGT с камерой Apogee Alta U8300 на монтировке NEQ6-W Pro

Вид телескопа Celestron C11-SGT с камерой Apogee Alta U8300 на монтировке NEQ6-W Pro.

Наблюдали мы исключительно фотографическим способом и преимущественно геостационарные спутники. Наблюдали со звёздным ведением, поэтому спутники получались в виде треков на фоне неподвижных звёзд. Выдержка для такого рода снимков как правило составляла 10 секунд.
Трек геостационарного спутника

Трек геостационарного спутника.

Оригинальные FITS'ы я в этот отчёт не прикладываю — вместо них прикладываю JPEG'и, полученные путём открытия оригинального FITS'а в GIMP'е и изменением в нём уровней. В результате все опубликованные снимки кажутся очень зашумлёнными.

В ходе этих наблюдений мы столкнулись с рядом ожидаемых трудностей. Во-первых, высталение полярной оси. В первую ночь мы поставили её более точно, а вот во вторую немного ошиблись и телескоп во второй половине ночи стал ошибаться с наведением. Хорошо хоть сама конструкция монтировки позволяет выставить полярную ось достаточно хорошо — чем мы и воспользовались. Во-вторых, коллимация оптических осей телескопа и искателя и точность наведения — с этим были сложности в том плане, что окуляра у телескопа нет — вместо него камера — и у камеры малое поле зрения. Однако с этой задачей мы также справились, хотя коллимация и выравнивание телескопа занимает порядочно времени. Для визуальных наблюдений это не критично, а вот для фотографических — весьма. В качестве проверки точности наведения, кстати говоря, мы использовали яркие звёзды и M57.
M57

M57.

В-третьих, проблема фокусировки — хотя камера и была сфокусирована, но тем не менее пришлось делать её перефокусировку — из-за транспортировки телескопа с камерой всё равно происходит её расфокусировка. Фокусировку мы проводили по очень слабым звёздам, при этом выдержки доходили до 1 минуты.

Снимки всех объектов глубокого космоса в эти ночи носили чисто тестово-эстетический характер. Во-первых, мы по ним выясняли точность наведение телескопа. Во-вторых, оценка засветки и контроль выдержек. В-третьих, просто интересно было посмотреть фотокамерой на то, что мы обычно смотрели глазом.
Примеры снимков ниже:
M15

M15.

M27

M27.

M56

M56.

Отдельная история случилось с обработкой наблюдений ГСС — мы будем менять методику их наблюдения: будем наводится на область неба, отключать ведение, делать серию снимков, потом повторять операцию.

Несмотря на комковатость нашего блина мы помаленьку набираемся практического опыта фотографических наблюдений.

P.S. Во вторую ночь мы нахлобучили на телескоп противоросник, который сослужил нам в качестве бленды и позволил срезать часть боковой засветки.

Ещё заметки на эту тему:

Комментариев нет

Вы можете подписаться на комментарии к этой статье через RSS или отправить к ней TrackBack.

Оставить свое мнение

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>