Экскурсия по Луне и Юпитеру
Комментариев нет 19 февраля 2013, 23:25 • Отчеты о наблюдениях
Сегодня вечером погода смилостивилась над нами и нам удалось провести публичные наблюдения Луны и Юпитера. Вчерашняя же тротуарка увы, не состоялась из-за плотного облачного покрова, который образовался за час до заката Солнца. Рабочим инструментом у нас выступал Sky-Watcher DOB 12" c окулярами системы Plössl на 40 (37.5x) и 25 (60x) миллиметров. Начинали мы наблюдения в состоянии дымки, а закончили уже с легкой облачностью (по времени с 19ч20м до 21ч20м местного времени). Руководили наблюдениями я, Каплинский Александр и Неприятель Роман.
Юпитер
В начале наблюдений Юпитер довольно сильно мылило — из-за дымки и ещё не прошедшей термостабилизации телескопа и деталей было почти не видно. Позднее стали проявляться детали и любопытствующие прохожие и студенты с интересом рассматривали две облачные полосы и три спутника Юпитера (Ио на протяжении всего сеанса наблюдений находится перед Юпитером и с малыми увеличениями был не доступен для наблюдений). Боковым зрением к окончанию наблюдений угадывалась и третья облачная полоса — но для для этого надо быть достаточно опытным наблюдателем.
Луна
Луна сегодня только-только перевалила за первую четверть и нашим тестовым объектом качества изображения сегодня выступала Прямая стена. В начале наблюдений её даже несколько визуально погнуло — свою роль сыграла нагретость телескопа и дымка. Потом всё утряслось — прошла термостабилизация и небо очистилось — и Прямая стена «выпрямилась». Наша соседка традиционно вызывала у неподготовленных любопытствующих возгласы восхищения и очарования.
Не обошлись эти наблюдения без кратких ликбезов — сегодня нам ожидаемо задавали вопросы об астероидах, кометах и метеоритах. Всего сегодняшнее мероприятие посетило примерно 60 человек и самое интересное заключалось в том, что некоторые наблюдатели были достаточно юны — мотивировали родителей на поход на наблюдения в телескоп.
P.S. Во время наблюдений не инструментальными средствами понаблюдали пролёт МКС.