Лунная экскурсия с продолжением
Комментариев нет 15 сентября 2013, 17:11 • Отчеты о наблюдениях, Астрономия, Хобби
В прошедшую пятницу мы организивали первую в этом сезоне лунную экскурсию для всех желающих на нашем «старом» месте. Народу было не очень много — где-то человек 50-60 за полтора часа (с 19:30 до 21:00) — однако нужно отметить, что в этот раз было много детей. За эти полтора часа объектом наблюдений был единственный объект — Луна. В качестве инструмента на тротуарке выступал наш Sky-Watcher DOB 12″ с двумя окулярами — Celestron X-Cel 25-мм и Explore Scientific 8,8 мм (с полем в 82°) с увеличением в 60x и 170x соответственно. Луна традиционно вызывала возгласы восхищения и довольно много людей пожелали запечатлеть её на свои фотоаппараты и смартфоны.
В 9 вечера стало достаточно темно и перед выездом на полевые наблюдения мы под занавес показали M57 и M13 — которые достаточно яркие и красивые, но на городском небе не очень эффектные.
Полевые наблюдения
Полевые наблюдения у нас состоялись на даче Каплинского Александра, на которую мы толпою в 5 человек махнули на 2-х машинах после 9 вечера. Рабочими лошадками у нас выступили Sky-Watcher DOB 12″, TAL-150P и TAL-150K — в случае последних было интересно какое качество изображения дают телескопы одной апертуры и разных оптических систем. Вместе с этими телескопами мы использовали следующие окуряры:
- 1.25″ Plössl 25-мм;
- 1.25″ Celestron X-Cel 25-мм;
- 1.25″ Celestron X-Cel LX на 7-, 9- и 25-мм;
- 1.25″ Explore Scientific 8.8-мм;
- 2″ GSO SuperView 30-мм.
Кроме того мы еще использовали 1.25″ Baader'овские узкополосные фильтры OIII и UHC-S, плюс обычный 1.25″ UHC.
Отдельно хочется отметить, что вся ночь выдалась ясной и достаточно тёмной — единственная неприятность случилась после 3-х ночи, когда температура воздуха упала до -1,5 °C и на оптику выпала роса. К счастью под рукой нашелся обогреватель с вентилутором и мы попросту «продули» все окуляры и телескопы, после чего они снова начали нормально показывать небо (с поправкой на отсутствие термостабилизации после отогрева).
В самом начале наблюдений я попробовал пофотографировать Луну и звёздные поля на фотоаппарат Canon EOS 600D с 300-мм телеобъективом ТАИР-3С — как я и опасался, телеобъектив оказался слишком тяжелым для штатива, так что хороших снимков не вышло. Взятый мною The Cambridge Star Atlas пригодился для навигации по звёздному небу.
Начали мы наблюдения с нашего традиционного уже тестового объекта — M57 и сравнили изображение в TAL-150K (фокус 1550 мм) и DOB 12″ (фокус 1500 мм) — убедились, что даже для наблюдений по ярким объектам апертура многое значит. Потом перешли на шаровые скопления M56 и M92 — оба разбились на составляющие в 12″ DOB, но из-за достаточной компактности они не смотрелись так же захватывающе, как M13.
В эту ночь нас порадовал вид Вуали (NGC 6960, 6992, 6965; C33, 34; IC 1340) в 305-мм с фильтром OIII — я давно не видел её так хорошо. Поначалу я попытался её найти без всяких фильтров близ полуночи и не смог этого сделать — с легкостью нашел в 25-мм X-Cel LX опорную звезду 52 Cyg и ничего не увидел вокруг неё. Тут же поставил фильтр OIII и туманность проявилась как по волшебству. Причем хорошо удалось рассмотреть её волокнистую структуру не только в районе 52 Лебедя, но и на противоположной стороне туманности. Около 2-х часов ночи её же удалось увидеть уже без фильтров.
Туманности Пеликан (IC 5067, 5070) и Северную Америку (NGC 6997) в деталях рассмотреть не удалось, хотя пылевой провал между ними удалось увидеть достаточно уверенно. M27 вид в фильтр OIII скорее портил, т.к. центральная часть туманности оказалась очень яркой и контрастной, а вот в UHC-S она оказалась намного красивее.
Находящийся неподалёку шаровик M71 оказался довольно симпатичным и легко находимым — почему-то раньше я его не замечал.
Группу M31, M34 и M110 в добсон удалось разметисть в одно поле зрения как в 25-мм X-Cel LX (на пределе поля зрения), так и в 30-мм GSO SuperView. M33 в эту ночь не впечатлила — ядро было видно уверенно, а вот спиральная структура — увы, не просматривалась. M82 и M81 были на засвеченном городом участке неба и тоже не впечатлили, хотя пылевой перешеек M82 был уверенно виден в 150-мм апертуру.
В случае Марса было видно, что это именно планета и диском — деталей на поверхности ожидаемо не увидели. А Юпитер нас смог удивить — в районе 4-х часов утра мы в TAL-150K уверенно увидели как плывёт тень от Ио по облачной полосе Юпитера. Жаль, что не удалось перед этим посмотреть на тень от Европы — планета была слишком близка к горизонту.
M42 и M43 мы с удовольствием рассматривали во все инструменты и с комбинацией всех окуляров и фильтров. Даже плёсл показывал достаточно хорошую картинку — как-никак очень яркий и большой объект, который трудно испортить.
Особо меня в это утро удивило то, что я смог увидеть туманность IC 434 (Конская голова) без фильтров (да и не было у меня нужных фильтров) — не так качественно, как Вуаль, но достаточно уверенно.
Честно говоря я на этих наблюдениях созрел до того, чтобы купить себе узкополосные фильтры Hα и Hβ.