M20 в лучах Hα
Комментариев нет 17 октября 2010, 16:38 • Астрономия, ФотоБлог
Пару дней назад я писал о туманности M57 и в самом конце заметки упомянул о спектре этой туманности и заметил, что неплохо было бы посмотреть на неё через фильтр OIII. Очевидно, что при просмотре через фильтр часть спектра будет приглушено и вид туманности приобретет новые очертания. Однако туманность M57 в этом плане не так выгодна, как M20. Собственное название туманности M20 — трёхраздельная или тройная и это название у неё не с проста. Название туманности предложено Уильямом Гершелем и означает «разделённая на три лепестка» — именно такой она кажется в телескоп, благодаря полосам пыли.
И действительно, посмотрите на эту туманность в видимом свете:
Открыта эта туманность Шарлем Мессье 5 июня 1764 году. Точное расстояние до неё неизвестно, по различным оценкам может составлять от 2 до 9 тыс. световых лет. Ширина 50 световых лет. Представлена сразу тремя основными типами туманностей — эмиссионной (розоватый цвет), отражающей (голубой цвет) и поглощающей (чёрный цвет). Тёмные волокна пыли, окаймляющие Тройную туманность, сформировались в атмосферах холодных звёзд-гигантов.
Информацию о природе туманности я процитирую с Википедии:
Туманность представляет собой молодую область звёздообразования в молекулярном CO-облаке. Собственно наблюдаемая туманность представляет область H II ионизированного водорода образовавшуюся вокруг звезды HD 164492A спектрального класса O7, флуоресценция ионизированного ультрафиолетовым излучением звезды водорода этой области и обуславливает розоватое свечение южной части туманности. Радиус этой области туманности составляет ~2 пк, и возраст 3—4×105 лет (оценка по зависимости размер-возраст областей H II). На спектр ионизированного водорода накладывается сплошной спектр центральной звезды, отражённый пылью: концентрация пыли растёт в юго-западном направлении, где фронт ионизации — граница области HII смыкается с массивным (более 1300 солнечных масс) молекулярным облаком. Наблюдения в инфракрасном диапазоне этого облака показали наличие в нём конденсаций (TC2, TC3 и TC4) протозвёздного типа с массами до 90 солнечных (TC3).
Северная часть туманности является отражательной туманностью, то есть её голубое излучение обусловлено рассеянием излучения внешних по отношению к ней звёзд на её пылевой компоненте, звёзды — источники «подсветки» в настоящее время не установлены.
Весьма интересная туманность в плане наблюдений, не находите?
26 сентября я заказал снимок этой туманности на Бредфордском роботизированном телескопе и 15 числа этого месяца я его получил. Заказывал я снимок туманности в лучах Hα с фильтром, имеющим полосу пропускания в 4.4 нм и пиком пропускания на 657.2 нм.
Соответственно, вся голубоватая отражательная часть туманности окажется приглушенной и на снимке окажется проявленной розоватая эмиссионная часть туманности и космическая пыль. Итак, мой снимок был получен 15 октября 2010 г. в 21:24:47 UTC с использованием фильтра Hα и выдержкой 180000 мс (на галактической камере). Полученный FITS-снимок я открыл в SAOImage DS9 и экспортировал его с квадратичным распределением по шкале min max в JPEG. Результат видно ниже.
Если по этой же шкале получить гистограмму, то тогда ясно будет виден мощный пылевой пласт (на самом верхнем изображении он справа).
В искусственных цветах видно к тому же самые горячие участки туманности (цвет b):
После получения этой же области с применением фильтров BVR и OIII я вернусь к этой туманности и попробую немного поанализировать данные.