Астеризмы
Комментариев нет 6 сентября 2010, 21:48 • Астрономия, Идея
Возможно, что вы ранее слышали термин «астеризм» и знаете, что он значит, но смею вас уверить, что для большинства людей это слово ничего не значит. Если обратиться к Википедии или глоссарию на сайте Астронет, то мы прочтем следующее:
Астеризм (от др. — греч. ἀστήρ — звезда) — легко различимая группа звёзд, имеющая исторически устоявшееся самостоятельное название.
На указанных выше сайтах вы даже найдете небольшие списки этих астеризмов и с удивлением обнаружите, что как минимум один из них вы точно знаете! Более того, я даже скажу какой — ковш Большой Медведицы. Если вдаваться в историю, то когда-то астеризмы и созвездия были синонимами, но с течением времени эти понятия несколько «разошлись» друг от друга.
Список астеризмов из сайтов выше далеко не полный и его более полную версию можно найти в англоязычной версии Википедии и на сайте «Они над нами вверх ногами: Мифология созвездий». Если же вы решите, что этой информации мало, то я могу порекомендовать к прочтению замечательную книгу «Pattern Asterisms» из серии «Практическая астрономия Патрика Мура», выпущенную издательством Springer. Эту книгу можно приобрести в онлайновом магазине издательства или на Amazon'е. По мировым меркам, книга сравнительно дешевая, но если обратить внимание на российские реалии, то могу порекомендовать прочитать её онлайн на SpringerLink.
К чему я веду — ранее я писал, что начал работу над сводным каталогом объектов глубокого космоса, который будет одной из первых ласточек обновленного сайта «Астрономия для школьников». Последующими бонусами будет каталог созвездий с описаниями и картами, астрономический календарь, перечень интересных для наблюдений двойных звезд, журнал наблюдений и т.п. В числе нововведений, на мой взгляд, стоит еще и каталогизировать астеризмы.