Blog: Alter World

Виртуальный мир является своеобразным Alter Ego мира реального…

Выезд на комету Хартли

Один комментарий 14 октября 2010, 13:06 • Отчеты о наблюдениях, Астрономия

Вчера вечером собирались малой компанией в составе меня, Александра Каплинского и Романа Неприятеля для обсуждения текущих дел астрономических, совместных естественно. И так получилось, что мы сорвались на наблюдения за город — пока погода позволяет, а дела можно обсудить и в машине. Наблюдали мы не всю ночь — только до часу ночи — и из инструментов у нас были бинокль, телескоп TAL-120 с чемоданом celestron'овских окуляров и цветных фильтров, фотоаппарат Nikon D80 с объективом AF-S Nikkor 18-135 и пару фонарей. Основной наблюдательной целью выезда была комета Хартли (103P/Hartley). Рабочими окулярами были 40-мм (20x), 20-мм (40x), 9-мм (89x) и 4-мм (201x).

Пример звёздного поля

Активную фазу наблюдений мы открыли в 21:28 по местному времени (далее везде указано местное время) с кометы Хартли, которую рассматривали в 40-мм окуляр. Сразу же сделали зарисовку положения кометы относительно ближайших звёзд, чтобы оценить скорость движения кометы. Вид кометы был как уверенное туманное пятно продолговатой формы, цвет рассмотреть не удалось, но идентификация её как кометы была четкой.

Комета Хартли

В этом районе комета Хартли

В 21:37 переключились на Юпитер, на котором отчётливо рассмотрели одну облачную полосу и четыре галилеевских спутника. Начинали просмотр Юпитера на 40-мм окуляре, а закончили на 4-мм.

В 21:43 перешли на наблюдения Урана с использованием 4-мм окуляра — отчётливо увидели голубой диск планеты.

Уран

В 21:50 переключились на Плеяды (M45), которые из-за их «разбросанности» смотрели в 40-мм окуляр.

Следующими на очереди у нас оказалась Туманность Андромеды со своими спутниками (M31, M32, M101), которые мы из-за протяженности M31 наблюдали в 40-мм окуляр (в 21:53).

К M33 перешли в 21:58 (40-мм) — удалось рассмотреть только ядро галактики, да и то как слабое туманное пятнышко, которое по блеску оказалось слабее кометы Хартли.

Следующими оказались шаровые скопления M13 и M15, которые наблюдались с 40-мм и 9-мм окулярами в 22:02 и 22:12, соответственно. M15 удалось разделить на звёзды только по самой окраине, с М13 нам повезло больше — разделение на звёзды наблюдалось глубже.

M27 — туманность Гантель — была довольно быстро найдена в 22:27 и рассматривали её с применением 40-мм и 9-мм окуляров. Форма у этой довольно большой туманности различалась хорошо, а вот для проявления характерного зеленоватого цвета не хватало апертуры телескопа.

В 22:32 приступили к осматриванию Кольца в Лире (M57) в 9-мм окуляр. Видимые размеры этой планетарной туманности много меньше Гантели, но тем не менее она была весьма хорошо видна и провал яркости в её центре хорошо просматривался.

После перерыва за чаем с печеньем, общением и звёздными картами в 0:44 сперва отыскали комету Хартли и вновь отметили её положение среди звёзд. Оказалось, что комета довольно шустро летит по небу за 4 часа она весьма хорошо сдвинулась.

Потом поймали M81 и M82 в 0:57 (40-мм и 9-мм окуляры).

В 1:05 поймали Хи и Аш Персея в 9-мм окуляр — к сожалению, целиком в поле зрения они не влазили — если видно ядро одной части скопления, то второе оказывается видно только по краю.

В 1:08 во всей красе в 9-мм окуляр предстала Большая Туманность Ориона (M42), у которой была четко видна пылевая структура.

Под занавес с 9-мм окуляром пошли Альбирео, M36 и M38 в 1:17, 1:23 и 1:27, соответственно.

Млечный путь в районе Лебедя

Параллельно с наблюдениями я снимал звездные поля на фотоаппарат Nikon и, среди прочего, удалось получить на него снимки кометы Хартли и Уран. Все опубликованные выше снимки сделаны с выдержкой в 30 секунд, за исключением снимка кометы — там 15 с выдержка.

К моему отчету Александр сделал дополнение, которое опубликовал на «Астрофоруме», я же для истории сделаю копию его у себя в блоге.

Наблюдения велись из моего сада, в 18 км южнее городского центра, кординаты места определялись по GPS-приемнику Романа. Навскидку, если точно запомнил, 53° 12′ N, 83° 42′ E, высота над уровнем моря 175 м (Роман уточнит потом). Вообще разделение труда выглядело таким образом: Роман как специалист-географ занимался штурманскими вычислениями, Александр — астрофото, ну а я был наводчиком орудия и механиком-водителем броне астромобиля. Наблюдали, разумеется, все члены экипажа.

Луна была очень низко и вскоре зашла за горизонт, но весьма сильная засветка от города на севере и слабая от ближайшего села на юге всё же несколько мешали даже в области зенита, и такого контраста на небе, как месяц назад в 40 км от города, мы не видели. Но небо было прозрачным, абсолютно чистым от облаков.

В принципе нашей главной целью была комета, поэтому мы не стали брать крупных телескопов. С нее и начали, нашлась она легко в бинокль, в телескоп выглядела туманным пятнышком с заметной конденсацией в центре. Смотрели мы на нее не только в 40-мм, но и в 9-мм окуляр, при этом комета занимала большую часть поля зрения.

Нептун не стали искать, хотя на небе все условия для этого были — заранее не распечатали поисковую карту, без которой его найти нелегко. Был с собой, правда, Стеллариум на ноуте, но мы решили не тратить время на поиски. Зато потратили его на NGC 7293 (Улитку) в Водолее — судя по атласу, яркий объект 6,5m, но довольно большой. Долго шарили искателем и биноклем по южной части Водолея, но нашли в конце концов очень слабое туманное пятно на уровне глюка — что-то вроде слабого посветления среди темноты. Всё же 120 мм маловато для него.

Вот М27, которую я впервые нашел в свой скоп, выглядела вполне достойно, хотя О-III фильтр мы забыли взять. А Вуаль и Рыбачью Сеть найти так и не удалось, причем уже во второй раз моему ТАЛу она оказывается не по зубам. Вроде бы и смотрю куда надо, но звезд там так много, что какие-то слабые посветления фона (или кажущиеся таковыми) вряд ли можно уверенно отождествить на не слишком темном небе.

Рассеянки в Возничем М36, М37 и М38 легко находятся в бинокль, но в телескоп даже в 9-мм окуляр выглядят как небольшие звездные россыпи, причем первые две я вполне уверенно отождествил, а вот М38 снова показалась мне довольно разбросанной и не так хорошо выделяющейся на фоне звездных облаков Млечного Пути.

М51 я не стал искать из-за светлого в той части неба, а М81 и М82 нашлись легко, поскольку уже поднялись выше. У М82 заметна пылевая перетяжка, М81 выглядит просто овальным пятнышком без подробностей. Вообще у меня было две поисковых карты по области Большой Медведицы и Гончих Псов — взял их из «Уроков дипскай-навигации» на Астрофоруме (автор карт Феанор), но на зареве от города найти что-либо еще было очень непросто, если не сказать — невозможно.

М31 как всегда, великолепна даже в скромную апертуру, оба спутника М32 и М110 отлично видны при 20х на 40-мм окуляре.

М42 смотрели при довольно низком положении над горизонтом, но всё равно картинка впечатляла даже без фильтра! Крылья туманности хорошо просматривались, пылевой провал тоже, темные прожилки угадывались боковым зрением. Рядом видели слабое пятнышко М43. В 9-мм окуляр хорошо разрешалась Трапеция Ориона.

За время наблюдений видели несколько ярких метеоров, вспышки спутников (вряд ли Иридиумов, ярких на ту ночь на предвиделось), по авиатрассам пролетела пара самолетов, которые Роман сумел отождествить по конкретным рейсам.

Повезло нам и в том, что в садоводстве был включен свет (вообще-то его отключили еще с 1 октября, и позавчера его не было), так что мы смогли согреть чаю и попить его с печенюшками в светлом домике, и даже немного согреться от электрокамина — когда мы уезжали, термометр на бане показывал +2 °C, выпала роса, при этом в городе оказалось +8 °C...

В общем, наблюдения удались даже по не очень плотной программе, и далее всё зависит от погоды...

P.S. Для перевода в UTC от указанного местного времени нужно отнять 7 часов.

Ещё заметки на эту тему:

Один комментарий

Вы можете подписаться на комментарии к этой статье через RSS или отправить к ней TrackBack.

  1. M57 • 15 октября 2010 г. в 10:59

    [...]логарифмическим. Примерно за сутки до фотографии M57 мы наблюдали её визуально и колечко с провалом яркости в центре было хорошо [...]

Оставить свое мнение

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>