Фото кометы C/2011 L4 (PANSTARRS)
Комментариев нет 7 апреля 2013, 14:26 • Отчеты о наблюдениях
Вчера втроём — я, Неприятель Роман и Каплинский Александр — сделали удачную вылазку под звёздное небо и поохотились на комету C/2011 L4 с фотоаппаратом и телескопом Meade 8″ LXD-75/UHTC. Фотографировали комету (и немного звёздных полей с Юпитером) на мой Canon EOS 600D с объективом Canon EF-S 55-250 IS Каплинского Александра. Охота на комету оказалась весьма удачная и я впервые наблюдал эту комету в телескоп на тёмном небе — смотрелась она очень эффектно.
Процитирую впечатления Каплинского Александра по поводу этого выезда:
Около полуночи мы с Сашей и Романом вернулись с наблюдений кометы. Я присмотрел относительно незасвеченное место на тупиковой дороге за аэропортом, западнее города, с открытым горизонтом на севере и северо-западе, где нет населенных пунктов: там дальше Обь, а за ней большой лесной массив. Перистые облака, затягивавшие небо днем, вечером практически рассеялись, и тогда мы решили: едем. Выехали туда на закате Солнца, прибыли еще засветло, развернули 203-мм Meade SC на монтировке LXD-75 с ведением, и стали ждать, пока потемнеет небо.
Были хорошо видны даже Вега и Денеб вблизи нижней кульминации. С южной стороны сиял Орион, а с востока весьма нехило засвечивал город, что, впрочем, практически не мешало нам смотреть в противоположную ему сторону. Еще на фоне неугасшей зари удалось найти в бинокли М31 и комету справа от неё. Саша сделал несколько серий снимков кометы с галактикой в одном кадре на свой Canon EOS 600D с моим телеобъективом Canon EF-S 55-250 IS.
Но как комета выглядела в окуляре — глаз не оторвать! Яркое ядро, длинный прямой хвост и легкий туман в сторону от него — туда, где на астрофото виден яркий световой конус. По сравнению с ней даже М31 выглядела как-то невыразительно, что, впрочем, понятно — не сезон сейчас для нее.
Посмотрели в телескоп еще на Юпитер, М42, взошедший над городом Сатурн, в бинокли — на Ясли, Плеяды, Хи-Аш, рассеянки в Возничем. Даже невооруженным глазом были хорошо видны Волосы Вероники в виде большой рассеянки, заметно было даже Млечный Путь. Было холодно, замерзшими пальцами я с трудом наводил телескоп с пульта — пришлось отогреваться в машине...
В общем, поставленные цели мы выполнили, вот только доба явно не хватало. Пока комета еще не улетела, хотелось бы и в него поглядеть на неё: уж если в 203 мм она впечатляет, то что же будет в 305 мм... Будем думать, как бы это осуществить.
Наблюдали мы в местечке с координатами 53°22′07.3″ с.ш. и 83°30′16.8″ в.д., где на интересующих нас направлениях не было городской засветки. Фотографировал я по сути в двух вариантах — с фотоштатива на телеобъектив и через телескоп с окулярным увеличением (в прямом фокусе я не пробовал снимать вчера). Во втором случае у меня были весьма большие проблемы с фокусировкой, из-за которых тот же Юпитер получался замыленным по самое нихочу.
Вначале я сделал несколько кадров кометы с ISO 800, а потом, не удовлетворившись результатами, переключился на ISO 6400, а позднее на ISO 3200. Дома, при детальном осмотре полученного фотоматериала оказалось, что мои опасения на недостаточную фокусировку оправдались — я чуть-чуть не дотянул фокус до идеала, поэтому звёзды получились не совсем точками на снимках (это не считая эффекта смаза из-за вращения Земли).
На снимке выше (сделан в 22ч местного времени на Canon EOS 600D с 15 с. выдержкой; f/5,6; ISO 3200) видно туманное пятно слева — M31 — и туманное пятно справа — комету. Этот снимок я слегка уменьшил и немного покрутил уровни в GIMP.
Снимок ниже был сделан на том же оборудовании, но при ISO 6400 и 10 секундной выдержкой в 21ч52м местного времени.
А этот кадр был сделан 21ч47м местного времени с минутной выдержкой на ISO 800.
Под занавес мне хотелось бы показать поле Ориона, с M42 почти в центре кадра.