Blog: Alter World

Виртуальный мир является своеобразным Alter Ego мира реального…

Тесты окуляра GSO SuperView

Один комментарий 15 февраля 2012, 00:39 • Отчеты о наблюдениях

Несколько дней назад для 12″ Добсона был приобретен 2″ 30-мм окуляр GSO SuperView (SV30) и сегодня выдалась погодка и возможность провести его первоначальные тесты. Этот окуляр является одним из серии широкоугольных окуляров GSO с 5-ти элементным дизайном и многослойным просветлением всех оптических поверхностей и полем зрения в 68°. Тесты проводились на заднем дворе Института физико-математического образования нашей академии с 8 до 9 часов вечера местного времени. Географически это получается практически центр города с его засветкой.

GSO SuperView

GSO SuperView

В качестве тестовых объектов выступали Юпитер, Плеяды (M45), Большая туманность Ориона (M42) и двойное скопление в Персее (Хи-Аш Персея). Рабочими окулярами были 2″ 30-мм GSO (50x) и серия 1,25″ окуляров Celestron — 40-мм (37,5x), 15-мм (100x) и 9-мм (166,7x).

Первым объектом для наблюдений стал Юпитер — ситуация сложилась благоприятно и нам удалось посмотреть его облачные полосы, все четыре галилеевых спутника и Большое красное пятно. Из-за неспокойной атмосферы изображение Юпитера «мылило», но бывали и периоды «успокоения» тепловых потоков и тогда можно было рассмотреть детали на поверхности планеты. При наблюдениях в 40-мм и 9-мм окуляры изображение смотрелось хуже, чем в 15-мм окуляр — сказывалась комбинация увеличения и тепло-воздушных помех. В моменты стабилизации изображения уверенно было видно две экваториальных облачных полосы с Большим красным пятном на одной и слабо просматривался полярный облачный пояс. В широкоугольный окуляр БКП было видно, но только в виде потемнения на облачной полосе.

Вторым объектом стали Плеяды — целью было протестировать поле зрения широкоугольного окуляра и его хроматизм. Как и оказалось, скопление в поле зрения полностью не влезло, а на ярких звёздах в окуляр проявлялась хроматическая абберация, впрочем не слишком сильная и для наблюдений газовых туманностей и галактик она не будет являться помехой.

Третьим объектом стала Большая туманность Ориона — на засвеченном небе цвет проявить не удалось, но вот тут широкоугольный окуляр проявил себя во всей красе — изображение в 40-мм ни шло с ним ни в какое сравнение по полю зрения и контрастности деталей. Структура туманности была очень хорошо видна — правда «рукава» оказались не замкнутыми из-за светлого неба — зато очень красиво смотрелся астеризм Трапеция в обрамлении ионизированного газа. Изображение было настолько красиво и хорошо, что я порывался даже сделать его зарисовку — на будущее с собою в поле непременно нужно будет брать карандаши и блокнот.

Под занавес мы посмотрели Хи и Аш Персея в широкоугольный окуляр и это двойное скопление было весьма красиво из-за того, что оно не только полностью влезло в поле зрения, но и удалось захватить области вокруг него — ввиду чего изображение было эффектно вписано в книгу мириадов звёзд Млечного пути.

В поле зрения - Юпитер

В поле зрения — Юпитер.

В наблюдениях, кроме меня, участвовали Каплинский Александр, Галецкий Дмитрий и трое его студентов. Студенты были довольны, заодно оказалось, что ранее на тротуарках девушка боялась к нам подойти из-за нашей «серьёзности».

Резюме по наблюдениям можно сделать следующее: окуляр хорошо себя показывается именно по протяженным туманным объектам, в случае точечных будут наблюдатся искажения, даваемые хроматической абберацией. При этом очень желательно ещё иметь тёмное небо — в ближайших планах у нас вырваться в поле для более детальной проверки возможностей окуляра.

Ещё заметки на эту тему:

Один комментарий

Вы можете подписаться на комментарии к этой статье через RSS или отправить к ней TrackBack.

  1. Лунная экскурсия с продолжением • 15 сентября 2013 г. в 17:11

    […]2″ GSO SuperView 30-мм. […]

Оставить свое мнение

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>