Blog: Alter World

Виртуальный мир является своеобразным Alter Ego мира реального…

Испытания рефрактора

Комментариев нет 3 мая 2014, 22:13 • Отчеты о наблюдениях

В 2011 году я уже писал о наших тестах рефрактора-мастодонта, переделанного из ОСК-2 — вчера история получила своё продолжение.

Итак, по ряду причин модернизация ОСК-2 затянулась на 3 года — за это время было сделано:

  • На Новосибирском приборостроительном заводе перебрали объектив ОСК-2, т.к. до попадения к нам в руки его кто-то умудрился разбирать и потом неправильно собрать, заодно сильно замусорив пространство между линцами.
  • Тяжеленный латунный фокусёр был сменён на более легкий и более удобный фокусёр Крейфорда производства все того же НПЗ.
  • Чугунная станина была выкинута, а вместо нее поставлены кольца с креплением «ласточкин хвост».

Увы, даже после этих манипуляций вес телескопа оказался почти 22 кг. (21,7 кг., если быть точным), из-за чего много головной боли случилось при выборе монтировки.

И вот прошедшей ночью мы — я, Каплинский Александр, Гончаров Константин и Петров Олег — собрались в обсерватории Олега для тестов этого телескопа по Марсу, пока он еще не очень далеко ушел от момента противостояния. Немного забегая вперед скажу, что несмотря на ясную погоду (немного облаков у горизонта не считается) небо было не очень хорошим — дымная взвесь портила весь кайф от наблюдений. При обзоре неба в бинокль очень хорошо были видны ореолы вокруг ярких звёзд и планет.

Установка ОСК-2 на CGE-M

Установка ОСК-2 на CGE-M.

Набором окуляров мы пользовались довольно обширным — попробовали чуть ли не всё, что есть в наличии (включая линзу Барлоу).

Юпитер
При больших увеличениях довольно хорошо было видно детали на поверхности планеты, хотя и с примесью хроматической аберрации. Лично мне удалось рассмотреть неоднородности двух экваториальных полос на диске планеты + было уверенно видно еще две полосы в средних широтах.

Марс
На момент наблюдений Марс был повернуть к нам не очень детальной стороной, но всё равно удалось прилично рассмотреть детали на его поверхности. Самым бросающимся в глаза образованием на поверхности планеты оказалась северная полярная шапка, видимая даже при небольшом увеличении (25-мм окуляр). При использовании окуляров в диапазоне от 6 до 10 мм удалось рассмотреть детали по краям планеты — большей частью на юге и западе Марса. Что интересно — при использовании бинокулярной приставки стали видны детали уже в центре диска планеты (в районе великих вулканов Марса) и при таком раскладе уже даже можно было делать уверенные зарисовки.

Наблюдения

Наблюдения в телескоп.

Сатурн
В случае Сатурна мы уверенно рассмотрели щель Кассини в кольцах и облачную полосу на поверхности планеты. Также уверенно было видно Титан, Рею и Япет, а вот Тефия и Диона оказались слишком близки к планете и угадывались только боковым зрением или во время успокоений атмосферы. К слову сказать, мы изрядно поспорили на тему отождествления спутников планеты — на помощь нам пришел Stellarium на моём смартфоне, который всё расставил по своим местам.

Разное
Кроме планет мы посмотрели еще пару туманностей и одно шаровое звёздное скопление. Итак, M57 и M27 были сносно видны — как-никак апертура всего 150 мм, к тому же объектив не просветлённый — сюрпризов мы не ждали. M3... честно говоря, я ожидал большего — на 25-мм окуляре разбить его на звезды не удалось, а при поднятии увеличения разбилась только периферия скопления. Мне думается, что тут существенно попортила картинку задымленность атмосферы, но ручаться я не могу.

Олег, Константин и Александр на фоне ОСК-2

Олег, Константин и Александр на фоне ОСК-2.

Итоги
Телескоп показал себя весьма неплохим планетником — теперь осталось только решить проблему монтировки (а по возможности и сам телескоп облегчить) и несколько скорректировать хроматизм и его можно в полную силу использовать для наблюдений.

Ещё заметки на эту тему:

Комментариев нет

Вы можете подписаться на комментарии к этой статье через RSS или отправить к ней TrackBack.

Оставить свое мнение

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>