Фотопластинки
Один комментарий 12 апреля 2011, 14:56 • Астрономия
Некоторое время назад в теме о наблюдениях геостационарных спутников я поднимал тему негативов в астрономии. Тогда же я упомянул, что негативы давно уже известны в мире астрофотографии. Процитирую самого себя:
Не смотря на то, что наблюдения оказались у нас не слишком удачными, мы вынесли с них одну простую истину — снимки лучше смотреть в виде негативов. Во времена плёночных фотоаппаратов это было само собой разумеющееся, а вот для цифровых — как-то не догадываешься сразу. Приведу несколько снимков с комментариями для иллюстрации этого тезиса, хотя снимки не совсем астрономические.
Сегодня я вначале наткнулся в интернете на снимок «бытовой фотопластинки», вспомнил о негативах и уже целенаправленно поискал оцифрованные негативы с фотопластинок. Как оказалось, в публичном доступе архивы оцифрованных фотопластин имеются, но не в небольших количествах.
Собственно говоря я нашел лишь два сайта, где действительно можно поживиться этими цифровыми копиями — The Harvard College Observatory Astronomical Plate Stacks и Heidelberg Digitized Astronomical Plates. Причём на втором сайте большинство цифровых копий в формате FITS довольно объёмны — по 1,2 Гб.
Приведу примеры цифровых копий этих пластинок, чтобы вы сами смогли оценить их вид и... какие проблемы с ними возникали.
M33, снимок 1986 года, ГАИШ МГУ
ρ Змееносца, май 1948 года
Снимок 1896 года с незваным гостем
Комета Галлея, снимок 1910 года
Глядя на эти цифровые копии фотопластин погружаешься в мир профессиональной астрофотографии на заре его становления... Это удивительный и поучительный мир! Строго говоря выше представлен только один негатив, но приложив небольшие усилия вы можете получить негативы и остальных снимков.
Zhyvago • 9 июня 2020 г. в 22:54 edit_comment_link(__('Edit', 'sandbox'), ' ', ''); ?>
Первый снимок M33 скорее всего ГАИШ КрАО,
Все таки АЗТ-5 там и часовую экспозицию с такой засветкой в р-не Москвы вряд-ли можно получить. А так да, было время...